sábado, abril 16, 2022

A Bola Mirandesa

A Bola Mirandesa constitui uma referência na região, sendo especialmente consumida na Páscoa. Ao
contrário da maioria dos folares, trata‑se de um doce húmido. A massa é igual à do pão, mas mais fina e intercala‑se com camadas de açúcar e canela. No final a bola deve ser bem fechada.

Fonte: Paula Matos dos Santos - Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, 2013

Ingredientes:

4 ovos
125 gr de manteiga derretida
1 dl de azeite
1, 250 Kg de farinha
½ l de água
30 gr de fermento de padeiro

Recheio:
700 gr de açúcar (amarelo e muito pouco branco)
Canela
(1 tabuleiro retangular de ir ao forno)

Preparação:

Põe-se a farinha na amassadeira e faz-se um buraco no meio.
Deita-se a água um pouco quente com o fermento desfeito e uma pitada de sal.
Vai-se amassando e juntando a manteiga derretida com o azeite e os ovos desfeitos e um pouco amornecidos
Bate-se depois muito bem como se fosse massa de pão, deixando-a um pouco mole e põe-se a levedar
Quando atingir o dobro do tamanho está lêveda
Unta-se o tabuleiro muito bem com manteiga
Divide-se a massa em sete porções
Estica-se cada porção do tamanho do tabuleiro, sendo que a 1ª camada deve ficar mais grossa e não romper para o açúcar não cair e com as bordas para cima do tabuleiro
As camadas são esticadas à mão e não com o rolo (para ficarem mais leves e fofas no final)
A seguir à 1ªcamada de massa espalhar o açúcar com a canela e isto até à última camada que é a 7ª
A última camada só leva açúcar, e não canela para não queimar
Viram-se as bordas da massa para dentro do tabuleiro unindo-a à última
No final pica-se com um palito e vai ao formo (200º) durante cerca de uma hora.
Receita deDona Amélia das Dores Cangueiro Ferreira

sexta-feira, abril 15, 2022

Os Símbolos da Páscoa

O Peixe é um símbolo da Páscoa porque após a ressurreição de Jesus, em algumas das suas aparições posteriores, verificaram-se factos relacionados com peixes. Este símbolo cristão é um importante alimento consumido na Sexta-feira Santa, dia que recorda a morte de Jesus.

Em vez de se comer carne vermelha, o peixe costuma ser consumido no almoço desse dia com os familiares.

O Cordeiro é outro símbolo cujo significado para os cristãos é que Cristo seria o cordeiro que foi morto para redimir os pecados do mundo (o rebanho).

Tanto para os judeus como para os cristãos, o cordeiro é um dos símbolos pascais mais antigos. Segundo o Antigo Testamento, o cordeiro foi o animal escolhido por Moisés para ser sacrificado em homenagem a Deus. Esse ato representou o agradecimento pela libertação dos hebreus da escravidão que estavam subjugados no Egito.

Os Ramos - a festa dos ramos acontece uma semana antes da páscoa (Domingo de Ramos) para relembrar a chegada de Jesus a Jerusalém, onde o povo o recebeu com folhas de palmeira.

A Cruz: a cruz para além de ser um símbolo da Páscoa, tornou-se o símbolo oficial do cristianismo.

O Pão significa o corpo de Jesus que foi oferecido aos discípulos na última ceia.

O Vinho: o vinho representa o sangue de Cristo que foi servido aos discípulos na última ceia e é também considerado um dos símbolos da Páscoa.

O Círio Pascal: é a grande vela que se acende na Páscoa e que quer dizer que Cristo é a luz de todos e a ressurreição de Jesus Cristo.

O Coelho da Páscoa: é um animal com grande fertilidade e portanto capacidade de gerar filhotes, trazendo o significado de fertilidade, renovação da vida e também de esperança. Esta tradição alastrou pelo mundo e com o tempo o coelho de chocolate começou a fazer parte das vendas de lojas especializadas, supermercados e mercearias.

Os Ovos de Páscoa: a tradição dos ovos é antiga e teria surgido com os povos do Mediterrâneo, Oriente e Leste Europeu. O ovo significa nascimento e em outros locais a alegria de uma nova vida (ressurreição).

quinta-feira, abril 14, 2022

A Rosca de Pão Doce

A Rosca de Pão Doce ou Rosca de Folar de Páscoa é, um doce tradicional da Páscoa, em Vila do Conde.

Era oferecido como Folar aos afilhados que, em Domingo de Aleluia, visitavam os padrinhos. Servia também para "pagar" pequenos favores a quem se incomodava durante o ano ou, muito simplesmente, para reconhecer a estima que se nutria por alguém. 

Como nos estamos a aproximar da Páscoa, aqui fica uma receita deste Pão Doce. (Fonte: Câmara Municipal de Vila do Conde)

Ingredientes:

1 Kg de farinha de trigo + 250 grs
250 grs de açúcar
9 gemas e 1 clara
125 grs de manteiga
40 grs de fermento de padeiro
canela q.b.
açafrão q.b.

Preparação:

Desfaz-se o fermento de padeiro num pouco de água tépida e mistura-se com os 250 grs de farinha. Deixa-se levedar em lugar temperado durante uma hora. Põe-se o açafrão de molho num pouco de água morna. Deitam-se as gemas e as claras numa tigela e batem-se com o açúcar. Junta-se a manteiga amolecida, a água onde esteve o açafrão e um pouco de canela e mistura-se tudo. Peneira-se a farinha em monte para um alguidar, faz-se uma cova, no meio na qual se deita a massa fermentada (o crescente) e a mistura de ovos, açúcar e manteiga. Amassa-se tudo muito bem e deixa-se levedar em local temperado. Tendem-se as regueifas e deixam-se levedar até aumentarem de volume e aparecerem à superfície umas bolhas transparentes. Leva-se a cozer em forno (antigamente eram cozidas em forno de lenha) bem quente. Depois de cozidas pincelam-se com manteiga.

terça-feira, abril 12, 2022

Bolos Da Páscoa

Na região Centro, nomeadamente em Cantanhede e Pocariça, os Folares da Páscoa chamam-se Bolos Da Páscoa.
Aqui vai uma receita de um desses folares, "pescada" num blogue, com votos de uma Páscoa docinha.

Ingredientes
1 Kg.de farinha de trigo, sem fermento.
300 gr.de açúcar
8 a 10 ovos (conforme o tamanho ou a massa assim o pedir) mais um para o pintar antes de ir ao forno.
125 gr.de manteiga de vaca
50 gr.de fermento de padeiro
Sal
Preparação

Logo de manhã cedo comece por preparar o fermento:
Retirar 100 gr. da farinha e numa taça juntar ao fermento de padeiro esfarelado com os dedos.  Dissolver tudo com um pouco de leite tépido e deixar repousar até à noite.

Num alguidar, juntar á restante farinha a pouco e pouco, os ovos (gema e clara) bem batidos com uma pitada de sal. De seguida o açúcar e o fermento anteriormente preparado. Quando tudo estiver bem amassado,  juntar a manteiga derretida em banho-maria. Continua a sovar-se a massa, até enxugar e sem juntar mais farinha.
O ideal é que não se pegue ás mãos…É um trabalho difícil, cansativo e demorado.
De seguida dá-se a forma de uma bola, polvilha-se com farinha e deixa-se levedar cerca de 8 horas.
De manhã, quando a massa estiver lêveda, "carrega-se" mesmo para perder o volume e dobra-se sobre si. Fica mais 4 horas a levedar.

Passado este tempo, estende-se uma toalha numa mesa e polvilha-se com farinha.
Divide-se a massa em 2 ou 3 bocados. Descansam mais 1 hora!
Antes de ir ao forno (o ideal seria forno de lenha), espalmam-se em circulo e dobram-se como a foto do acima.
Untam-se com azeite e pincelam-se com gema de ovo desfeita num pouco de leite.
E agora bom apetite e votos de uma santa Páscoa de preferência em família.

domingo, abril 10, 2022

Um Show!

Laurens (Larry) V. Griswold (1905 - 1996), conhecido como "O Louco do Mergulho", foi um ginasta americano e um artista que esteve envolvido no desenvolvimento inicial do trampolim.

Griswold desenvolveu um sem número de acrobacias e palhaçadas, atuando profissionalmente durante muitos anos.

Fingia ser um homem bêbado e descoordenado que tentava pular de um trampolim para efetuar um grande mergulho. Uma peripécia hilariante e, ao mesmo tempo, arrepiante.

Assista aqui, a uma das suas apresentações no "Frank Sinatra Show" datada de Novembro de 1951.

Não perca. Vale bem a pena.

Serve para nos descontrairmos, nesta época tão conturbada.