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Meia-Desfeita ou Desfeita de Bacalhau com Grão é um prato típico de Lisboa, mais concretamente, segundo alguns autores, do bairro da
Mouraria.
Este prato, em tempos conhecido como
comida de pobre, aparece na literatura portuguesa referido por escritores como
Eça de Queirós ou Ramalho Ortigão.
Pensa-se que o nome de
Meia-Desfeita se terá ficado a dever ao facto de os clientes, normalmente, pedirem apenas meia dose deste prato.
Ingredientes:
3 postas de bacalhau • 500 gr de grão de bico cozido • 1 cebola • 3 dentes alho • 3 ovos cozidos • pimenta • salsa • azeite • vinagre •
Preparação:
Coza as postas de bacalhau durante 10 minutos.
Depois do bacalhau cozido e frio, limpe-o de peles e de espinhas.
Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.
Tempere, em seguida, com pimenta, azeite e vinagre e mexa tudo muito bem.
Junte, depois, as lascas de bacalhau e misture um pouco.
Corte os ovos em gomos e decore. Sirva a Meia Desfeita fria.
Há também a versão quente da meia-desfeita:
No que diz resapeito ao bacalhau, proceda como na receita anterior. Escorra o grão cozido, misture-o com as lascas de bacalhau e deite tudo num pirex ou numa caçarola de barro.
Corte, depois, as cebolas às rodelas, pique os alhos, e aloure em azeite abundante.
Regue a mistura de bacalhau e grão com este azeite e espalhe a cebola por cima.
Leve ao forno (que deve estar bem quente) durante uns minutos, tirando quando o azeite começar a borbulhar.
Salpique com uns golpes de vinagre, disponha por cima os ovos cozidos, às rodelas, e a salsa picada. Sirva quente.