sexta-feira, abril 26, 2019

O Lado Negro da Web

A internet pode ser um lugar intimidante e perigoso.
Basta ler os comentários, nas redes sociais, sobre qualquer post viral para observar uma série de insultos e agressões.
cyberbullying é um problema que se associa muitas vezes a jovens e adolescentes, uma vez que estes elementos são, de uma forma natural, mais susceptíveis a possíveis interacções com outros pares. No entanto, este fenómeno é extensível a qualquer utilizador, independentemente da sua idade ou género.
O cyberbullying é uma experiência quase universal, sendo que indivíduos LGBTQ denunciaram os ataques ou os assédios pessoais online que sofrem devido à sua orientação ou identidade sexual.
Saiba como manter sua segurança online, através um importante guia sobre proteção on-line LGBTQ, que foi publicado recentemente. Este guia, que pode consultar aqui,  procura capacitá-los e dar-lhes ferramentas para se protegerem on-line.

quinta-feira, abril 25, 2019

25 de abril - 45 anos

Para assinalar os 45 anos do 25 de abril, proponho-lhe que visite, em família, o Museu do Aljube Resistência e Liberdade que tem celebrado o 25 de abril, durante o mês inteiro, com um programa intenso que inclui conversas, uma instalação, exposições de fotografia, música, poesia e atividades destinadas aos mais jovens.
Para o dia de hoje, entre as 10h e as 18h, uma das atividades chama-se DIAS DA MEMÓRIA.
Um encontro de memórias, feitas de relatos, de testemunhos e de objetos de quem visita o museu para partilhar o que tem e o que pode deixar no Museu para conhecimento dos vindouros. É uma recolha de testemunhos e de objetos para enriquecer a coleção do Museu do Aljube.
Mas, pode ainda assistir das -10h30-12h - HORA DO CONTO - O ALJUBE A CONTAR HISTÓRIAS, COM PAULO CONDESSA. 

Das 11h - 15h - VISITAS ENCENADAS COM O GRUPO DO TEATRO DE CARNIDE SOBRE MOTIVOS DO MUSEU DO ALJUBE 
Olhar o inerte e o reconstituído e dar-lhe vida. Ver as exposições do Museu com a voz ao vivo e a interpretação cénica do Grupo de Teatro de Carnide.

16H - MÚSICA EM ABRIL, com Márcio Pinto na marimba, acompanhado por Catarina Anacleto no violoncelo.

- 18h30 - SOPHIA DE MELLO BREYNER – UMA VOZ DE ABRIL, poesia dita por Gracinda Nave, com a colaboração de Risoleta Pinto Pedro. 

quarta-feira, abril 24, 2019

Na aldeia de Casebres, Alcácer do Sal, sábado é… “Dia da Tubra”!


Os apreciadores de túbaras têm a 27 de abril (sábado) ponto obrigatório de paragem em Casebres, no concelho de Alcácer do Sal.
A aldeia recebe a segunda edição do “Dia da Tubra”, um evento gastronómico promovido pela Junta de Freguesia de S. Martinho, com o apoio da Câmara Municipal de Alcácer do Sal e da União das Freguesias de Alcácer do Sal (Santa Maria do Castelo e Santiago) e Santa Susana, e a participação de associações e entidades privadas da freguesia.

Sabe o que são tubaras?
As túbaras são um fungo que cresce espontaneamente no Alentejo, entre o final de fevereiro e o início de maio, e são muito apreciadas na região.
O seu sabor é menos intenso que o das trufas italianas, mas, ainda assim, são uma especialidade regional e sazonal que atrai muitos gastrónomos.
O segredo da sua apanha é passado de pai para filho e raramente é partilhado fora do círculo familiar.

Programa cheio para saborear um pitéu!
O evento tem início às 16h, com a abertura da exposição fotográfica “Inauguração da freguesia de S. Martinho - 1986”, construída a partir do arquivo fotográfico da Câmara Municipal de Alcácer.

Às 16h30 arranca a mostra de receitas tradicionais à base de túbara, onde poderão ser degustados verdadeiros pitéus, tais como túbaras com ovos mexidos, açorda de túbaras ou túbaras com cogumelos e camarão.
Uma celebração que a partir das 18 horas, contará com grupos musicais e de baile até as tantas!

terça-feira, abril 23, 2019

Somos

Livres como os campos
Misteriosos como o mar
Andantes como os rios
Secretos como os bosques
Ligeiros como os ventos
Ardentes como o fogo
Cautelosos como a noite
Imprevisíveis como a estrada
Leves como o ar
Argutos como a raposa
Sentimentais como a música
Verdadeiros como as crianças
Mas...
Incompreendidos como a VERDADE
Assim somos nós,
Ciganos.
Anny Reis

Estrelas na Terra – Toda Criança é Especial

Estrelas na Terra – Toda Criança é Especial é um filme indiano lançado em 2007,  no original intitulado Taare Zameen Par - Every Child is Special, foi realizdo pelo também ator Aamir Khan. Este filme obriga-nos a repensarmos o nosso papel enquanto educadores e pode ser utilizado para se discutir a importância da atenção que deve ser dada ás diferenças de aprendizagem apresentadas pelos alunos a fim de se estabelecerem estratégias de intervenção pedagógica.

Sinopse
O filme conta a história de uma criança que sofre de dislexia e não é compreendida pelos professores e pelos pais.
Ishaan Awasthi, de 9 anos, já repetiu uma vez o terceiro período (no sistema educacional indiano) e corre o risco de reprovar novamente. As letras dançam na sua frente, como diz, e não consegue acompanhar as aulas nem focar a sua atenção. Inesperadamente, um professor substituto de artes percebe que há algo de errado com Ishaan. Ao descobrir que o garoto era disléxico, o professor coloca em prática um plano para recuperar aquele garoto.

segunda-feira, abril 22, 2019

Can´t take my eyes off you (I Love You Baby)

O autor da canção Can´t take my eyes off you (I Love You Baby) é Bob Gaudio que foi também o escritor da maior parte das canções de Frankie Valli e os 4 Seasons.


You're just too good to be true
Can't take my eyes off you
You'd be like heaven to touch
I wanna hold you so much
At long last love has arrived
And I thank God I'm alive
You're just too good to be true
Can't take my eyes off you
Pardon the way that I stare
There's nothing else to compare
The sight of you leaves me weak
There are no words left to speak
But if you feel like I feel
Please let me know that is real
You're just too good to be true
Can't take my eyes off you
I love you baby
And if it's quite all right
I need you baby
To warm the lonely night
I love you baby
Trust in me when I say
Oh pretty baby
Don't bring me down I pray
Oh pretty baby
Now that I've found you stay
And let me love you, baby
Let me love you
You're just too good to be true
Can't take my eyes off you
You'd be like heaven to touch
I wanna hold you so much
At long last love has arrived
And I thank God I'm alive
You're just too good to be true
Can't take my eyes off you
I love you baby
And if it's quite all right
I need you baby
To warm the lonely night
I love you baby
Trust in me when I say
Oh pretty baby
Don't bring me down I pray
Oh pretty baby
Now that I've found you stay
Oh pretty baby
Trust in me when I say
Oh pretty baby
Don't bring me down
Compositores: Bob Crewe / Robert Gaudio

domingo, abril 21, 2019

Páscoa Feliz.

Votos de Páscoa Feliz.

O Pão Doce de Vila do Conde

O Pão Doce de Vila do Conde, também conhecido como rosca de pão doce ou rosca de folar, ou Broinha, o folar de Vila de Conde nasceu nos vários mosteiros da região e é ainda hoje produzido em Labruge, Mindelo, Modivas, Vila Chã ou Vilar.
Este bolo é feito durante todo o ano, embora esteja particularmente associado à Páscoa.
Tradicionalmente cozido nos fornos a lenha onde era cozida a broa de milho, em Vila do Conde o pão doce era oferecido aos afilhados, no Domingo de Páscoa, quando visitavam os padrinhos, no Natal e nas festas da família. No entanto, este bolo servia também como forma de retribuição por pequenos favores ou para demonstrar a estima que se nutria por alguém, amigos ou familiares.

O Pão Doce de Vila do Conde

Ingredientes:
1 ovo inteiro + 4 gemas
1 pau de canela
1 pitada de sal
125 g de açúcar
125 ml de água
25 g de fermento de padeiro
500 g de farinha de trigo
65 g de manteiga + q.b. p/ pincelar
raspa de 1 limão

Preparação:
Coloque a água, a manteiga, o açúcar, o pau de canela e a raspa de limão num tacho e leve ao lume, mexendo até ferver.
Deixe arrefecer um pouco e retire alguma calda para desfazer o fermento (caso seja o fermento fresco). Reserve ambos os preparados.
Bata os ovos, junte-lhes a farinha e amasse.
Incorpore, aos poucos, na massa o fermento desfeito e a calda reservada. Vá amassando muito bem até a massa se descolar das mãos. A massa tem de ficar elástica e com uma certa humidade.
Numa superfície lisa e enfarinhada, tenda rolos de massa que se entrelaçam, ligando-os em forma de rosca.
Coloque a rosca num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar, em ambiente temperado, até a massa dobrar de volume (cerca de 3 horas).
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 20 minutos.
Quando estiver cozido, retire o pão doce do forno e pincele-o com manteiga derretida.