segunda-feira, julho 08, 2024

Culinária Portuguesa

Culinária Portuguesa é um livro de Olleboma (pseudónimo de António Maria de Oliveira Bello) de 1936. 

Esta obra é "o primeiro grande conjunto de receitas de várias regiões do país" e "codifica um corpus culinário definido como nacional (português), promovendo a sua defesa", representando uma evolução do que é considerado nacional. Para António Maria de Oliveira Bello, a cozinha nacional também inclui a cozinha dos afetos, construída a partir da identidade individual de quem participou no livro: "Muitas das receitas que publicamos foram-nos fornecidas muito amavelmente por senhoras de Lisboa e das províncias, para quem a culinária constitui uma arte realizada com prazer e carinho".  Fonte: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Ciências Gastronómicas de Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu

Sinopse:
Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia.

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