O
Peixe é um símbolo da
Páscoa porque após a ressurreição de
Jesus, em algumas das suas aparições posteriores, verificaram-se factos relacionados com peixes. Este símbolo cristão é um importante alimento consumido na
Sexta-feira Santa, dia que recorda a morte de Jesus.
Em vez de se comer carne vermelha, o peixe costuma ser consumido no almoço desse dia com os familiares.
O Cordeiro é outro símbolo cujo significado para os cristãos é que Cristo seria o cordeiro que foi morto para redimir os pecados do mundo (o rebanho).
Tanto para os judeus como para os cristãos, o cordeiro é um dos símbolos pascais mais antigos. Segundo o Antigo Testamento, o cordeiro foi o animal escolhido por Moisés para ser sacrificado em homenagem a Deus. Esse ato representou o agradecimento pela libertação dos hebreus da escravidão que estavam subjugados no Egito.
Os Ramos - a festa dos ramos acontece uma semana antes da páscoa (Domingo de Ramos) para relembrar a chegada de Jesus a Jerusalém, onde o povo o recebeu com folhas de palmeira.
A Cruz: a cruz para além de ser um símbolo da Páscoa, tornou-se o símbolo oficial do cristianismo.
O Pão significa o corpo de Jesus que foi oferecido aos discípulos na última ceia.
O Vinho: o vinho representa o sangue de Cristo que foi servido aos discípulos na última ceia e é também considerado um dos símbolos da Páscoa.
O Círio Pascal: é a grande vela que se acende na Páscoa e que quer dizer que Cristo é a luz de todos e a ressurreição de Jesus Cristo.
O
Coelho da Páscoa: é um animal com grande fertilidade e portanto capacidade de gerar filhotes, trazendo o significado de fertilidade, renovação da vida e também de esperança. Esta tradição alastrou pelo mundo e com o tempo o coelho de chocolate começou a fazer parte das vendas de lojas especializadas, supermercados e mercearias.
Os Ovos de Páscoa: a tradição dos ovos é antiga e teria surgido com os povos do Mediterrâneo, Oriente e Leste Europeu. O ovo significa nascimento e em outros locais a alegria de uma nova vida (ressurreição).