As Tíbias são um doce de origem conventual, típicas da cidade de Braga e, representadas em várias pastelarias desta cidade.
Para ter uma ideia, este doce é produzido pela pastelaria S. Vicente desde 1829.
As Tíbias são da família dos profiteroles e éclairs, digamos que são uma espécie de primos direitos.
De massa leve e estaladiça, absolutamente deliciosa, polvilhada com açúcar, este doce é recheado com um creme pasteleiro muito suave.
Embora a origem seja conventual conta já com algumas variações modernas.
Aqui lhe deixo hoje uma receita deste bolo delicioso.
Ingredientes:
320ml de água;
2 cascas de limão;
160g de farinha com fermento;
50g de manteiga;
6 colheres de sopa de óleo;
Pitada de sal;
5 ovos pequenos;
1 receita de creme pasteleiro.
320ml de água;
2 cascas de limão;
160g de farinha com fermento;
50g de manteiga;
6 colheres de sopa de óleo;
Pitada de sal;
5 ovos pequenos;
1 receita de creme pasteleiro.
Para o Creme de pasteleiro:
500ml de leite;
125g de açúcar;
50g de farinha de milho (maizena);
4 gemas peneiradas;
uma pitada de sal;
2 cascas de limão;
1 colher de café de pasta de baunilha.
500ml de leite;
125g de açúcar;
50g de farinha de milho (maizena);
4 gemas peneiradas;
uma pitada de sal;
2 cascas de limão;
1 colher de café de pasta de baunilha.
Preparação:
Numa panela coloque a água, as cascas de limão, a manteiga, o óleo e a pitada de sal. Deixe ferver, depois, acrescente a farinha peneirada e mexa até esta se dissolver completamente. Deixe cozer a massa, mexendo sempre, com o fogo no mínimo, por 3 a 4 minutos.
Retire a massa para uma taça e espalhe bem a mesma para que esta arrefeça.
Quando estiver morna pode começar a adicionar os ovos até dar obter o ponto a massa.
Coloque tudo num saco pasteleiro com um bico estrela (grande) e estenda a massa no formato que mais gosta.
Vão a assar em formo pré - aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos. Se gostarem delas crocantes deixe-as dentro do forno por mais 20 minutos com o forno desligado e a porta um pouco aberta.
Numa panela coloque a água, as cascas de limão, a manteiga, o óleo e a pitada de sal. Deixe ferver, depois, acrescente a farinha peneirada e mexa até esta se dissolver completamente. Deixe cozer a massa, mexendo sempre, com o fogo no mínimo, por 3 a 4 minutos.
Retire a massa para uma taça e espalhe bem a mesma para que esta arrefeça.
Quando estiver morna pode começar a adicionar os ovos até dar obter o ponto a massa.
Coloque tudo num saco pasteleiro com um bico estrela (grande) e estenda a massa no formato que mais gosta.
Vão a assar em formo pré - aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos. Se gostarem delas crocantes deixe-as dentro do forno por mais 20 minutos com o forno desligado e a porta um pouco aberta.
Faça uma receita de creme pasteleiro, abra as tíbias e recheie a gosto. Polvilhe com açúcar em pó.
Preparação do Creme de pasteleiro:
Coloque 400 ml de leite para ferver com o sal e as cascas de limão.
Misture as gemas, o açúcar e a farinha e mexa bem. Por fim adicione o restante leite e reserve.
Quando o leite ferver tempere a mistura das gemas com três conchas de leite a ferver mexendo sempre para não cozer as gemas. Depois verta a mistura das gemas no leite a ferver, adicione a baunilha e mexa sem parar ate o creme engrossar e ferver.
Experimente e bom apetite.
Coloque 400 ml de leite para ferver com o sal e as cascas de limão.
Misture as gemas, o açúcar e a farinha e mexa bem. Por fim adicione o restante leite e reserve.
Quando o leite ferver tempere a mistura das gemas com três conchas de leite a ferver mexendo sempre para não cozer as gemas. Depois verta a mistura das gemas no leite a ferver, adicione a baunilha e mexa sem parar ate o creme engrossar e ferver.
Experimente e bom apetite.
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