terça-feira, janeiro 14, 2025

As Tíbias

As Tíbias são um doce de origem conventual, típicas da cidade de Braga e, representadas em várias pastelarias desta cidade. 
Para ter uma ideia, este doce é produzido pela pastelaria S. Vicente desde 1829.
As Tíbias são da família dos profiteroles e éclairs, digamos que são uma espécie de primos direitos.
De massa leve e estaladiça, absolutamente deliciosa, polvilhada com açúcar, este doce é recheado com um creme pasteleiro muito suave.
Embora a origem seja conventual conta já com algumas variações modernas.
Aqui lhe deixo hoje uma receita deste bolo delicioso. 

Ingredientes:
320ml de água;
2 cascas de limão;
160g de farinha com fermento;
50g de manteiga;
6 colheres de sopa de óleo;
Pitada de sal;
5 ovos pequenos;
1 receita de creme pasteleiro.

Para o Creme de pasteleiro:
500ml de leite;
125g de açúcar;
50g de farinha de milho (maizena);
4 gemas peneiradas;
uma pitada de sal;
2 cascas de limão;
1 colher de café de pasta de baunilha.

Preparação:
Numa panela coloque a água, as cascas de limão, a manteiga, o óleo e a pitada de sal. Deixe ferver, depois, acrescente a farinha peneirada e mexa até esta se dissolver completamente. Deixe cozer a massa, mexendo sempre, com o fogo no mínimo, por 3 a 4 minutos.
Retire a massa para uma taça e espalhe bem a mesma para que esta arrefeça.
Quando estiver morna pode começar a adicionar os ovos até dar obter o ponto a massa.
Coloque tudo num saco pasteleiro com um bico estrela (grande) e estenda a massa no formato que mais gosta.
Vão a assar em formo pré - aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos. Se gostarem delas crocantes deixe-as dentro do forno por mais 20 minutos com o forno desligado e a porta um pouco aberta.

Faça uma receita de creme pasteleiro, abra as tíbias e recheie a gosto. Polvilhe com açúcar em pó.

Preparação do Creme de pasteleiro:
Coloque 400 ml de leite para ferver com o sal e as cascas de limão.
Misture as gemas, o açúcar e a farinha e mexa bem. Por fim adicione o restante leite e reserve.
Quando o leite ferver tempere a mistura das gemas com três conchas de leite a ferver mexendo sempre para não cozer as gemas. Depois verta a mistura das gemas no leite a ferver, adicione a baunilha e mexa sem parar ate o creme engrossar e ferver.
Experimente e bom apetite.

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