No Dia de Todos os Santos era tradição das crianças pedirem o Pão por Deus. Nalguns locais, essa tradição é chamada de "Bolinho Bolinho ou Bolinho Bolinhó". A ideia é ir de porta em porta com um saquinho a pedir doces. Estas broas são feitas na zona de Alpiarça - não só, mas também - por esta altura do ano, para ofertar às crianças.
Estamos, pois, na época dos Santos. Estamos então na época das Broas. Por isso deixo-lhe, hoje, duas receitas de Broas típicas de Alpiarça, no Ribatejo.
A 1ª é de Broas Fritas.
Ingredientes:
600 g de açúcar ;
600 g de farinha de trigo ;
500 g de farinha de milho ;
2 dl de azeite ;
2,5 dl de água ;
raspa da casca de 1 limão ;
2 colheres de chá de erva-doce ;
1 colher de sopa de canela em pó ;
1 colher de chá de sal
600 g de açúcar ;
600 g de farinha de trigo ;
500 g de farinha de milho ;
2 dl de azeite ;
2,5 dl de água ;
raspa da casca de 1 limão ;
2 colheres de chá de erva-doce ;
1 colher de sopa de canela em pó ;
1 colher de chá de sal
Confecção:
Peneiram-se para uma tigela as farinhas, o açúcar, a canela e a erva-doce. Junta-se a raspa da casca de um limão.
Leva-se o azeite ao lume a ferver e deita-se sobre as farinhas, escaldando-as. Mistura-se tudo e depois começa a amassar-se com a água morna onde se dissolveu o sal. Amassa-se muito bem.
Tendem-se as broas redondas ou ovais com a ajuda de farinha e coloca-se em cima uma amêndoa. Fritam-se em azeite, e quando as broas apresentarem «lar» na base (começarem a alourar) estão fritas. Escorrem-se sobre papel absorvente e passam-se as broas por açúcar.
Peneiram-se para uma tigela as farinhas, o açúcar, a canela e a erva-doce. Junta-se a raspa da casca de um limão.
Leva-se o azeite ao lume a ferver e deita-se sobre as farinhas, escaldando-as. Mistura-se tudo e depois começa a amassar-se com a água morna onde se dissolveu o sal. Amassa-se muito bem.
Tendem-se as broas redondas ou ovais com a ajuda de farinha e coloca-se em cima uma amêndoa. Fritam-se em azeite, e quando as broas apresentarem «lar» na base (começarem a alourar) estão fritas. Escorrem-se sobre papel absorvente e passam-se as broas por açúcar.
A segunda é de Broas que vão ao forno. Ora veja!
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