quinta-feira, janeiro 19, 2017

O Licor de Anis Escarchado

Já ouviu falar em Anis Escarchado ou em Licor de Anis Escarchado?

O Licor de Anis Escarchado é uma bebida obtida através da infusão do anis com aguardente, numa garrafa onde também é introduzido um ramo aromático de anis.
Como a bebida é adoçada por açúcar, de forma excessiva, este irá cristalizar-se no ramo por não se conseguir dissolver (ou escarchar).

Este licor além de apresentar um aspeto muito bonito e atrativo, tem um sabor muito docinho e agradável.

As garrafas onde vem engarrafado tornam-se visualmente muito agradáveis, não só pelo seu design, mas também por causa da cristalização do açúcar no raminho de anis.

Se o quiser provar é só comprar uma garrafinha ou se o quiser fazer é só seguir a receita abaixo ou clicar aqui e aqui.

Ingredientes:
100 gr de sementes anis e algumas folhas de anis
500 gr de açúcar
1 litro de água
1 litro de aguardente
1 ramo de anis ou erva-doce
2 folhas de hortelã (é opcional mas, torna o licor mais saboroso)

Nota: Há quem utilize essência de anis em vez das semente e folhas e há quem utilize anilina (verde) para dar mais cor ao licor.

Preparação:
Coloque as sementes, as folhas (depois de lavadas e cortadas em pedaços) e a aguardente, num frasco que deve fechar bem. Deixe macerar este preparado durante 15 dias (ou mais) em lugar escuro. Não se esqueça de mexer o frasco de vez em quando.
Após a maceração, coe a infusão do anis com um coador de pano ou de papel, para retirar as impurezas e as folhas.
Entretanto, faça uma calda, colocando numa panela o açúcar e a água. A panela vai ao lume brando e deve ferver durante 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer até a calda ficar morna.
Deite a infusão de anis na calda de açúcar e mexa até tudo estar dissolvido.

Coloque o ramo de anis dentro de uma garrafa que deve ser transparente e ter um design bonito.
Deite o licor dentro da garrafa.
Deixe a garrafa aberta de 3 a 7 dias, de modo a que se conclua o processo de cristalização. Pode juntar um pouco mais de açúcar no gargalo da garrafa, para que o processo acelere.

Depois da cristalização, feche bem a garrafa, coloque-a num local escuro e aguarde no mínimo um mês para poder começar a consumir.

1 comentário:

Viv disse...

Comprei uma garrafa em Portugal semana passada, fica tão bonita que nem dá vontade de abrir!