domingo, dezembro 31, 2023

Ano Novo

Andrew Tozer - Fogo de Artifício
Meia-noite. Fim
de um ano, início
de outro. Olho o céu:
nenhum indício.
Olho o céu:
o abismo vence o
olhar. O mesmo
espantoso silêncio
da Via-Láctea feito
um ectoplasma
sobre a minha cabeça
nada ali indica
que um ano novo começa.
E não começa
nem no céu nem no chão
do planeta:
começa no coração.
Começa como a esperança
de vida melhor
que entre os astros
não se escuta
nem se vê
nem pode haver:
que isso é coisa de homem
esse bicho
estelar
que sonha
(e luta).

Auld Lang Syne

Ouça o Choral Scholars of University College de Dublin em "Auld Lang Syne" (canção tradicional escocesa). 

Pode ouvir esta canção em várias versões: de Nathan Evans, em 2021; na versão de Frank Sinatra e Dean Martin; na versão mais pop de Lea Michele; na versão de Mariah Carey. Pode ainda escolher: James Taylor, Rod Stewart, Mairi Campbell, Sufjan Stevens, B.B. King, Colbie Caillat, Andrew Bird ou Pink Martini. 

Should auld acquaintance be forgot,
And never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot,
And days o’ lang syne!

For auld lang syne, my Dear,
For auld lang syne,
We’ll tak a cup o’ kindness yet,
For auld lang syne.

We twa hae run about the braes,
And pu’t the gowans fine;
But we’ve wander’d mony a weary foot,
Sin auld lang syne.

We twa hae paidlet i’ the burn,
Frae mornin’ sun till dine:
But seas between us braid hae roar’d,
Sin auld lang syne.

And there’s a hand, my trusty feire,
And gie’s a hand o’ thine;
And we’ll tak a right gude‐willie waught,
For auld lang syne.

And surely ye’ll be your pint‐stowp,
And surely I’ll be mine;
And we’ll tak a cup o’ kindness yet,
For auld lang syne.

sábado, dezembro 30, 2023

Peras Com Mel

Para a noite de passagem de ano, aqui lhe deixo mais uma receita: Peras Com Mel.

Ingredientes:
4 peras
2 colheres (sopa) de mel
Sumo de 1 laranja
2 cálices de vinho do Porto
1 colher (sopa) de manteiga
4 retângulos de papel de alumínio.

Preparação:
Lave muito bem as peras e, descascadas ou não, conserve-lhes o pé. Pique-lhes a polpa com um garfo, mas sem exagerar. Num copo, misture o mel com o sumo de laranja e o vinho do Porto. Coloque uma pera no centro de cada retângulo de papel de alumínio e vire as pontas do papel de modo a ficar levantado dos lados para aguentar o molho. Divida o molho pelas 4 peras e também a manteiga. Feche o papel, apertando-o em volta do pé das mesmas. Coloque-as com cuidado num tabuleiro e leve 20 m a forno bastante quente se forem descascadas, ou 30 m se forem com a pele.
Chefe António SilvaTeleculinária

sexta-feira, dezembro 29, 2023

A Capadócia

A Capadócia é uma região com belezas naturais e históricas. A área é composta por diferentes cidades e vilas, entre elas Göreme, Ürgüp, Uçhisar e Avanos

A Capadócia é uma região semiárida, situada na área central da Turquia e conhecida pelas inconfundíveis "chaminés de fada".

As "chaminés de fada" são formações rochosas altas com a forma de cone e que se encontram agrupadas no Vale dos Monges, em Göreme e noutros lugares. Emolduradas há milhões de anos por cinzas vulcânicas, as torres rochosas da Capadócia, as famosas chaminés de fada, dão um ar místico e medieval a toda esta região da Turquia

Outros locais importantes da Capadócia são as casas da Idade do Bronze esculpidas nas paredes do vale por trogloditas (habitantes das cavernas) e usadas posteriormente como refúgio pelos primeiros cristãos. 

Os seus primeiros habitantes fizeram uso da topografia incomum para esculpir uma rede subterrânea de casas em forma de colmeia e refúgios religiosos.

O Vale de Ihlara, com 100 metros de profundidade, abriga também várias igrejas esculpidas nas rochas. Passeando pela região, é de impressionar a quantidade de cavernas que existem, a quantidade de igrejas com pinturas sagradas seculares, muitas delas no Göreme Open Air Museum e castelos, como o Castelo de Uçhisar, Hoje é possível visitar estas "vilas subterrâneas" ou até hospedarmo-nos em hotéis caverna. Derinkuyu é uma cidade subterrânea situada embaixo da terra, a 85 m de profundidade, e uma de suas finalidades foi oferecer proteção aos cristãos que sofriam perseguições religiosas. Uma visita a este Património Mundial da Unesco só fica completa com um voo de balão sobre a Capadócia.

Mais do que uma viagem para admirar estas paisagens estonteantes e voar pelo céu num balão colorido, o que já seria um motivo suficiente para justificar o sucesso do turismo local, a região reserva aos seus visitantes, uma imersão na cultura turca moderna e antiga!  

quinta-feira, dezembro 28, 2023

Poesia: Rosa de Porcelana

A Rosa de Porcelana é uma flor que se crê de Angola
Ou, pelo menos, que é por lá que se rebola de cor
Mesmo quando está com dor
Cresce do Kwanza Norte a Benguela
Sendo símbolo do País
Fina, singela
Rara de bela
Bonita donzela
Em tempos que já lá vão
Foi a pé numa casca de noz
E chegou a São Tomé onde não ergueu a voz
Mas encantou
Eram tempos de escravatura
Sem respeito pelas criaturas
Quanto mais por essas rosas doçura
Conheci-a em São João dos Angolares, numa Roça
Vermelha, Cor de Rosa e Branca
Recebê-la foi uma honra
Dá-la é um sinal de respeito e de bem querer
É uma flor muito resistente
Tem pétalas carnudas e duras
!… e leva muito tempo a murchar…!Politicamente é persistente
E hoje está mais viva do que nunca
Porque na sua terra há Eleições
Num clima de mais ou menos adaptações
A Rosa de Porcelana beldade é pela liberdade
Dá-se a todos, sem condições
O que parece também agitar a mocidade
E é pela Democracia
Que começa a sentir-se a correr na Baía
Se vai ficar contente e sorridente
Só o fim do processo eleitoral o dirá
Mas o certo
É que ela, flor em tempo sinal
Irreverente
Como a vontade/força da Juventude
… Resistirá!

Luís Pais Amante

quarta-feira, dezembro 27, 2023

Looks Com Leggings No Inverno

Saiba que looks deve usar com leggings, neste inverno, através das sugestões de mais um vídeo da influencer brasileira Luciane Cachinski.

Luciane Cachinski é uma influencer e youtuber brasileira que se dedica a transmitir ao público feminino, com um humor peculiar, o que aprendeu sobre moda durante 27 anos. 

Luciane é também proprietária da empresa Corte in Brazil, que fabrica, num pequeno atelier familiar, uma coleção feminina básica em malha.

No vídeo abaixo, Luciane explica como deve usar leggings no inverno. Vai perceber que a partir do momento em que se juntam ao look as terceiras peças, tudo se vai encaixando, o que deixa o resultado do look maravilhoso.

terça-feira, dezembro 26, 2023

Silver Bells

Ouça Dean Martin em Silver Bells (vídeo oficial animado). Dean Martin foi um ator, cantor e comediante norte-americano. Com a alcunha de "The King of Cool", ficou conhecido como um mestre do Jazz, fazendo uma transição perfeita entre o country e a pop tradicional.

A sua voz suave e sensual fez dele uma estrela instantânea, com vários sucessos como  "Memories Are Made of This", "Everybody Loves Somebody" e "You’re Nobody Til Somebody Loves You". A lista de colaborações de Dean Martin inclui artistas como Frank Sinatra, Sammy Davis Jr., entre outros, tendo sido homenageado com uma estrela na Calçada da Fama de Hollywood em fevereiro de 2009.

segunda-feira, dezembro 25, 2023

Nascença Eterna

Nascença Eterna,
Nasce mais uma vez!
Refaz a humílima Caverna
Que nunca se desfez.

Distância Transcendente,
Chega-te, uma vez mais,
Tão perto que te aqueças, como a gente,
No bafo dos obscuros animais.

Os que te dizem não,
Os épicos do absurdo,
Que afirmarão, na sua negação,
Senão seu olho cego, ouvido surdo?

Infelizes supremos,
Com seu fracasso alcançam nomeada,
E contentes se atiram aos extremos
Do seu nada.
Na nossa ambiguidade,
Somos piores, nós, talvez,
E uns e outros só vemos a verdade
Que, Verdade de Sempre!, tu nos dês.

Se nada tem sentido sem a fé
No seu sentido, Sol que não te apagas,
Rompe mais uma vez na noite, que não é
Senão o dia de outras plagas.

Perpétua Luz, Contínua Oferta
A nossa escuridade interna,
Abre-te, Porta sempre aberta,
Mais uma vez, na humílima Caverna.
José Régio"Obra Completa".

Fermarono i Cieli

Com votos de um Santo Natal e de umas Boas Festas em família, não deixe de ouvir  Fermarono i Cieli.

Fermarono i Cieli (Os Céus Pararam), também conhecida como Ninna nanna a Gesù (Canção de ninar para Jesus), é uma doce canção que é frequentemente cantada durante o Natal e às vezes também incluída nas celebrações litúrgicas desta quadra. 

O autor é Sant'Alfonso de' Liguori, conhecido por ter composto também outras canções, entre elas as famosas, Tu scendi dalle stelle e Quanno nascette Ninno.

Também aqui Santo Afonso criou um canto muito simples na melodia e ao mesmo tempo cheio de sentimento e fé. Descreve a Virgem Maria num momento muito terno e verdadeiro, quando tenta adormecer o Menino Jesus cantando-lhe uma canção de embalar.

O título Fermarono i Cieli (Os Céus Pararam) alude ao que está descrito no Evangelho apócrifo de Tiago, relativo ao nascimento de Jesus: ou seja, quando Jesus veio ao mundo, os céus pararam e o mundo permaneceu imóvel por alguns momentos.

Esta canção de ninar tornou-se imediatamente popular e as versões posteriores mais conhecidas foram acrescentando alguns versos. Por tradição, esta canção é atualmente cantada até à quarta estrofe.

Fermarono i cieli
Fermarono i cieli
La loro armonia,
Cantando Maria
La nanna a Gesù.

Con voce divina
La Vergine bella,
Più vaga che stella,
Diceva così:

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

La luce più bella
Negli occhi brillava
Sul viso sembrava
Divino splendor.

La mamma felice
Di un bimbo divino
gridava il suo amore
Cantando così :

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Mio Figlio, mio Dio,
Mio caro Tesoro,
Tu dormi, ed io moro
Per tanta beltà.

Dormendo, mio Bene,
Tua Madre non miri,
Ma l’aura che spiri
È fuoco per me.

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

La luce più bella
Negli occhi brillava
Sul viso sembrava
Divino splendor.

La mamma felice
Di un bimbo divino
gridava il suo amore
Cantando così :

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

O bei occhi serrati,
voi pur mi ferite:
or quando v’aprite,
per me che sarà?

Le guance di rose
mi rubano il core;
o Dio, che si more
quest’alma per Te!

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Mi sforz’ a baciarti
un labbro sì raro:
Perdonami,
Caro, non posso, più, no.

Si tacque ed al petto
stringendo il Bambino,
al volto divino
un bacio donò.

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Si desta il Diletto
E tutto amoroso
con occhio vezzoso
la Madre guardò.

Ah Dio, ch’alla Madre
quegli occhi, quel guardo
fu strale, fu dardo
che l’alma ferì!

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

E tu non languisci,
o dur’ alma mia,
vedendo Maria
languir per Gesù?

Che aspetti, che pensi?
Ogn’ altra bellezza
è fango, è bruttezza;
risolviti su.

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Sì, sì che trionfa
amor nel mio seno:
sì, sì vengo meno
per doppia beltà.

Se tardi v’amai,
Bellezze divine;
or mai senza fine
per voi arderò.

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Il Figlio e la Madre,
la Madre col Figlio,
la rosa col giglio
quest’alma vorrà.

La pianta col Frutto,
il frutto col Fiore
saranno il mio amore,
nè altro amerò.

Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù
Dormi, dormi, fai la ninna nanna, Gesù

Non cerco diletti,
mercede non bramo;
mi basta, se t’amo,
l’amarti è mercè.

domingo, dezembro 24, 2023

Quanno nascette Ninno

Com votos de Boas Festas e de um Santo Natal, proponho-lhe que ouça mais uma belíssima canção de Natal, "Quanno nascette Ninno" (de S. Alfonso Maria de' Liguori) na voz de Pina Cipriani.

Quanno nascette Ninno a Bettlemme
Era nott'e pareva miezo juorno.
Maje le Stelle - lustre e belle Se vedetteno accossí:
E a cchiù lucente
Jett'a chiammà li Magge all'Uriente.

De pressa se scetajeno l'aucielle
Cantanno de na forma tutta nova:
Pe 'nsí agrille - co li strille,
E zombanno a ccà e a llà;
È nato, è nato,
Decevano, lo Dio, che nc'à criato.

Co tutto ch'era vierno, Ninno bello,
Nascetteno a migliara rose e sciure.
Pe 'nsí o ffieno sicco e tuosto
Che fuje puosto - sott'a Te,
Se 'nfigliulette,
E de frunnelle e sciure se vestette.

A no paese che se chiamma Ngadde,
Sciurettero le bigne e ascette l'uva.
Ninno mio sapuritiello,
Rappusciello - d'uva -sì Tu;
Ca tutt'amore
Faje doce a vocca, e po 'mbriache o core.

No 'nc'erano nnemmice pe la terra,
La pecora pasceva co lione;
Co' o caprette - se vedette
O liupardo pazzeà;
L'urzo e o vitiello
E co' lo lupo 'npace o pecoriello.

Se rrevotaje nsomma tutt'o Munno,
Lu cielo, a terra, o mare, e tutt'i gente.
Chi dormeva - se senteva
'Npiett'o core pazzeà
Pe la priezza;
E se sonnava pace e contentezza.

Guardavano le ppecore i Pasturi,
E n'Angelo sbrannente cchiù d'o sole
Comparette - e le dicette:
No ve spaventate no;
Contento e riso
La terra è arreventata Paraviso.

A buie è nato ogge a Bettalemme
Du Munno l'aspettato Sarvatore.
Dint'i panni o trovarrite,
Nu potite - maje sgarrà,
Arravugliato,
E dinto a lo Presebbio curcato.

A meliune l'Angiule calate
Co chiste se mettetten'a cantare:
Gloria a Dio, pace'n terra,
Nu cchiù guerra - è nato già
Lo Rre d'amore,
Che dà priezza e pace a ogni core.

Sbatteva o core mpietto a ssi Pasture;
E l'uno 'nfaccia all'auto diceva:
Che tardammo? - Priesto, jammo,
Ca mme sento scevolí
Pe lo golfo
Che tengo de vedé sso Ninno Dio.

Zombanno, comm'a ciereve ferute,
Correttero i Pasture a la Capanna;
Là trovajeno Maria
Co Giuseppe e a Gioja mia;
E 'n chillo Viso
Provajeno no muorzo e Paraviso.

Restajeno 'ncantate e boccapierte
Pe tanto tiempo senza dì parola;
Po jettanno - lacremanno
Nu suspiro pe sfocà,
Da dint'o core
Cacciajeno a migliara atte d'amore.

Co a scusa de donare li presiente
Se jetteno azzeccanno chiano chiano.
Ninno no li refiutaje,
L'azzettaje - comm'a ddí,
Ca lle mettette
Le Mmane 'n capo e li benedicette.

Piglianno confedenzia a poco a poco,
Cercajeno licenzia a la Mamma:
Se mangiajeno li Pedille
Coi vasille - mprimmo, e po
Chelle Manelle,
All'urtemo lo Musso e i Mascarielle.

Po assieme se mettetteno a sonare
E a cantà cu l'Angiule e Maria,
Co na voce - ccossí doce,
Che Gesù facette: ah aah...
E po chiudette
Chill'uocchie aggraziate e s'addormette.

La ninna che cantajeno mme pare
Ch'avette a esse chesta che mò dico.
Ma nfrattanto - o la canto,
Mmacenateve de stà
Co li Pasture
Vecíno a Ninno bello vuje pure.

"Viene suonno da lo Cielo,
Vien'e adduorme sso Nennillo;
Pe pietà, ca è peccerillo,
Viene suonno e non tardà.

Gioia bella de sto core,
Vorria suonno arreventare,
Doce, doce pe te fare
Ss'uocchie bell'addormentà.

Ma si Tu p'esser'amato
Te si fatto Bammeniello,
Sulo amore è o sonnariello
Che dormire te po fa.

Ment'è chesto può fa nonna,
Pe Te st'arma è arza e bona.
T'amo, t'a... Uh sta canzona
Già t'ha fatto addobeà!
T'amo Dio - Bello mio,
T'amo Gíoja, t'amo, t'a..."

Cantanno po e sonanno li Pasture
Tornajeno a le mantre nata vota:
Ma che buò ca cchiù arrecietto
Non trovajeno int'a lu pietto:
A o caro Bene
Facevan' ogni poco ò va e biene.

Lo 'nfierno sulamente e i peccature
Ncocciuse comm'a isso e ostinate
Se mettetteno appaura,
Pecchè a scura - vonno stà
Li spurtegliune,
Fujenno da lo sole li briccune.

Io pure songo niro peccatore,
Ma non boglio esse cuoccio e ostinato.
Io non boglio cchiù peccare,
Voglio amare - voglio stà
Co Ninno bello
Comme nce sta lo voje e l'aseniello.

Nennillo mio, Tu si sole d'amore,
Faje luce e scarfe pure o peccatore
Quanno è tutto - niro e brutto
Comm'a pece, tanno cchiù
Lo tiene mente,
E o faje arreventà bello e sbrannente.

Ma Tu mme diciarraje ca chiagniste,
Acciò chiíagnesse pure o peccatore.
Agg o tuorto - haje fosse muorto
N'ora primmo de peccà!
Tu m'aje amato,
E io pe paga t'aggio maltrattato!

A buje, uocchie mieje, doje fontane
Avrite a fa de lagreme chiagnenno
Pe llavare - pe' scarfare
Li pedilli di Giesù;
Chi sa pracato
Decesse: via, ca t'aggio perdonato.

Viato me si agqio sta fortuna!
Che maje pozzo cchiù desiderare?
O Maria - Speranza mia,
Ment'io chiango, prega Tu:
Penza ca pure
Si fatta Mamma de li peccature.

Tu Scendi Dalle Stelle

Com votos de Boas Festas e de um Santo Natal, proponho-lhe que ouça Andrea Bocelli em Tu Scendi Dalle Stelle  (ao vivo no The Kodak Theatre, E.U.A., em 2009).

"Tu scendi dalle stelle"  (Tu desces das estrelas) é uma canção de Natal italiana, escrita em 1732 em Nola por Santo Alfonso Maria de Ligório (Alphonsus Liguori) no estilo musical de uma "pastorale". Embora esta canção seja encontrada com diversos arranjos e comumente cantada, ela é tradicionalmente associada à zampogna, uma gaita de foles italiana de grande formato. A música "Tu scendi dalle stelle" foi traduzida para outros idiomas e tem diversas versões em inglês: "From Starry Skies Thou Comest", "From Starry Skies Descending", "You Came a Star from Heaven" e "You Come Down from the Stars".

A melodia e a letra original do hino foram escritas por Alfonso de Liguori, um santo que foi sacerdote napolitano e fundou a ordem missionária redentorista. Em 1732, enquanto se hospedava no Convento da Consolação, uma das casas da sua ordem, na pequena cidade de Deliceto, na província de Foggia, no sudeste da Itália, Santo Afonso escreveu a canção de Natal que começa "Tu scendi dalle stelle" . Desde aquela época, a música "Tu scendi dalle stelle" tornou-se uma canção de Natal muito popular na Itália.

A música é executada em muitos Concertos de Natal pelo mundo, tendo sido imortalizada na voz de grandes tenores como Luciano Pavarotti e Andrea Bocelli

sábado, dezembro 23, 2023

Boas Festas

Ouça o cantor brasileiro Assis Valente em Boas Festas. 

Anoiteceu
O sino gemeu
E a gente ficou
Feliz a rezar

Papai Noel
Vê se você tem
A felicidade
Pra você me dar

Eu pensei que todo mundo
Fosse filho de Papai Noel
Bem assim felicidade
Eu pensei que fosse uma
Brincadeira de papel

Já faz tempo que eu pedi
Mas o meu Papai Noel não vem
Com certeza já morreu
Ou então felicidade
É brinquedo que não tem
Oh, anoiteceu

sexta-feira, dezembro 22, 2023

Run Rudolph Run

Ouça Chuck Berry em Run Rudolph Run

Out of all the reindeers you know you are the mastermind
Run, run Rudolph, Randolph ain't too far behind
Run, run Rudolph, Santa's gotta make it to town
Santa, make him hurry, tell him he can take the freeway down
Run, run Rudolph 'cause I'm reelin' like a merry-go-round

Said Santa to a boy child, "What have you been longin' for?"
"All I want for Christmas is a rock 'n' roll 'lectric guitar"
And then away went Rudolph whizzin' like a shootin' star

Run, run Rudolph, Santa's has to make it in town
Santa, make him hurry, tell him he can take the freeway down
Run, run Rudolph, reelin' like a merry-go-round

Run, run Rudolph, Santa's gotta make it to town
Santa, make him hurry, tell him he can take the freeway down
Run, run Rudolph, I'm reelin' like a merry-go-round
Said Santa to a girl child, "What would please you most to get?"
"A little baby doll that can cry, sleep, drink and wet"
And then away went Rudolph, whizzin' like a Saber jet

Run, run Rudolph, Santa's gotta make it to town
Santa, make him hurry, tell him he can take the freeway down
Run, run Rudolph I'm reelin' like a merry-go-round
Chuck Berry - Run Rudolph Run (Official Video)
E agora Chuck Berry em Run Rudolph Run (Official Lyric Video)

quinta-feira, dezembro 21, 2023

Migas Doces

Aqui lhe deixo mais uma receita de Migas Doces, doce típico desta quadra natalícia e de algumas regiões do país, extraída do Blogue As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda (receita do livro: Tratado Completo de Cozinha e Copa de Bento da Maia, edição de 1904, pág. 583) 

Ingredientes:
Miolo de pão migado - 100 gr.
Açúcar - 250 gr.
Gemas de ovos - 6
Canela em pó - 5 gr.

Preparação:
Deita-se o açúcar numa vasilha de ir ao fogo, com uns dois decilitros de água, leva-se ao lume e quando ferve, mas antes de tomar ponto, deita-se na calda o miolo de pão e mexe-se com uma colher de pau para desfazê-lo até ficar numa papa, que se deixa engrossar; então, tira-se do lume, deixa-se arrefecer o bastante para não talhar as gemas, as quais se juntam bem batidas continuando a mexer a mistura, que volta ao lume para cozê-las.
Depois destas cozidas deita-se o doce em pratos, polvilha-se com canela e serve-se depois de completamente frio.

Sonhos de Repente

Aqui lhe deixo uma receita de sonhos, frito típico desta quadra natalícia, extraída do Blogue As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. 

Como fazer e com que ingredientes?

1 quartilho de água (atualmente, corresponde a meio litro), 250 gr. de farinha que se deita na água fervendo sempre e mexendo com força. Mexe-se até que esteja bem rija, que fique numa bola. Depois deita-se num alguidar e deitam-se os ovos 1 a 1, até 5 ou 6 ovos. Vai-se assim desfazendo aquela massa (com a mão) e deita-se em azeite bem quente.

Se preferir siga a receita de Sonhos de Natal, que se segue, do canal da Teresa Activa.

quarta-feira, dezembro 20, 2023

Natal cada Natal


 Quando na mais sublime dor,
A mulher dá à luz,
Há sempre um Anjo Anunciador
A murmurar-lhe ao coração — Jesus!

Cada criança é o Céu que vem
Pra nos remir do pecado
E as palhas d’oiro de Belém
Espalham-se no berço, como um Sol espelhado

Por sobre o lar presepial , o brilho
Da estrela abre o convite dos portais:
— Vinde adorar a floração do filho
No alvoroço da raiz dos pais.

terça-feira, dezembro 19, 2023

Holly Jolly Christmas

Com votos de um santo Natal proponho-lhe que ouça Michael Bublé em Holly Jolly Christmas.

Have a holly, jolly Christmas
It's the best time of the year
Now I don't know if there'll be snow
But have a cup of cheer

Have a holly, jolly Christmas
And when you walk down the street
Say hello to friends you know
And everyone you meet

Oh-ho, the mistletoe
Is hung where you can see
Somebody waits for you
Kiss her once for me

Have a holly, jolly Christmas
And in case you didn't hear
Oh, by golly
Have a holly, jolly Christmas this year

Oh-ho, the mistletoe
Is hung where you can see
Somebody waits for you
Kiss her once for me

Have a holly, jolly Christmas
And in case you didn't hear
Oh, by golly
Have a holly, jolly Christmas this year

segunda-feira, dezembro 18, 2023

O Natal em Portugal: Como desejar um Feliz Natal em português?

Caminhamos a passos largos para celebrar mais um Natal, saiba como é o Natal em Portugal e como desejar desejar um Feliz Natal em português.

Aprenda Português Europeu através de conteúdos interessantes e autênticos!

Assista hoje a mais um vídeo do Portuguese With Leo, onde Leonardo Coelho lhe explica tudo sobre sobre o Natal, a sua história e a forma como é festejado em Portugal. Veja este episódio até ao fim para aprender a desejar um Feliz Natal em português!

Não perca esta oportunidade. 

Ora veja. 

domingo, dezembro 17, 2023

Aniki Bóbó

Aniki Bóbó é um filme de 1942 realizado pelo prestigiado realizador português Manoel de Oliveira (1ª longa-metragem) e produzido por António Lopes Ribeiro. O filme (drama), com fotografia de António Mendes, inspirava-se no conto Meninos Milionários de Rodrigues de Freitas e foi quase totalmente rodado em exteriores, nas zonas ribeirinhas do Porto e de Gaia. Porém, a ação não decorre nessa cidade mas numa cidade fictícia. 

Quando o filme estreou no Cinema Éden, foi mal recebido pelo público que o vaiou. O valor e a importância desta obra só foram reconhecidos muito após a sua estreia, encarregando-se o tempo de tornar Aniki-Bóbó numa obra-prima do cinema português.

Sinopse:
Dois rapazes, Carlitos (Horácio Silva) e Eduardinho (António Santos), mantêm uma rivalidade devido à afeição que nutrem pela mesma rapariga, Teresinha (Fernanda Matos). Para conquistar as suas boas graças, Carlitos decide roubar uma boneca, aproveitando a distração do lojista (Nascimento Fernandes). Quando o grupo de amigos assiste à passagem dum comboio, Eduardinho escorrega, rolando pelo morro, caindo a poucos metros da linha férrea, gravemente ferido. Todos pensam que fora Carlitos a empurrá-lo e tratam-no com desprezo, mas o lojista que tinha sido testemunha do acidente repõe a verdade. 

sábado, dezembro 16, 2023

Bolo Inglês de Natal

Com votos de um excelente Natal deixo-lhe aqui hoje a receita de um bolo típico de Natal na Inglaterra. Este bolo é feito com uma combinação de açúcar mascavado e frutos secos, que depois pode ser embebido por vários dias com rum, uísque, conhaque, xerez ou brandy para se manter húmido e delicioso.

Ingredientes:

Mistura Frutas Secas – 1 Kg (passas, sultanas, cerejas, ameixas)
Laranja – 1 (Raspa e Sumo)
Limão – 1 (Raspa e Sumo)
Rum – 150ml (Ou outra bebida alcoólica)
Manteiga – 250gr
Açúcar Mascavado – 200gr
Farinha sem Fermento – 175gr
Amêndoa – 100gr (Moída)
Amêndoa – 100gr (Fatiado)
Fermento em Pó – 1/2 Colher de Chá
Mistura de Especiarias – 2 Colheres de Chá
Canela em Pó – 1 Colher de Chá
Cravo da Índia – 1/4 Colher de Chá
Ovos – 4 (L)
Baunilha – 1 Colher de Chá (Extrato)
Manteiga – Para Untar
Rum – Para Embeber (Ou outra bebida alcoólica)
Preparação:

A mistura de frutas é a gosto, mas de preferência deve ter passas, sultanas, groselhas, cerejas, ameixas secas e arando. A bebida a utilizar é uma à sua escolha, mas use sempre a mesma, tanto para fazer o bolo como também para o enriquecer mais tarde.

Quanto à mistura de especiarias pode comprar uma já preparada para este bolo ou pode fazê-la em casa, para isso misture 1 colher de chá destas especiarias secas: pimenta da Jamaica, canela, noz moscada, tempero de macis (ou mais 1 colher de noz moscada), cravo-da-índia, coentros e gengibre.

Coloque as frutas secas, raspas, sumo, álcool, manteiga e açúcar numa panela em lume médio, deixe levantar fervura, depois baixe e deixe cozinhar por uns 5 minutos, depois retire a mistura para uma tigela e deixe arrefecer pelo menos uns 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a uns 150ºC e prepare uma forma redonda pequena com uns 20 centímetros de diâmetro mas alta (para ficar um bolo pequeno e alto), depois unte-a com manteiga e cubra-a com papel antiaderente no fundo e nos lados.

Adicione os restantes ingredientes na taça e misture bem. Deite depois na forma e bata a forma umas quantas vezes numa mesa para retirar bolhas de ar. Use depois uma espátula para alisar o topo do bolo e leve-o ao forno a cozer por umas 2 horas.

Pique o bolo com um palito longo, se o palito sair seco então o bolo está pronto. Tire o bolo do forno (mas não o tire da forma), pique-o com um espeto ou palito de espetada umas quantas vezes e deite por cima do bolo ainda quente 2 colheres de sopa do álcool que escolheu. Deixe o bolo esfriar na forma antes de o retirar da mesma.

Se quiser manter o bolo por vários dias, depois de frio embrulhe-o, então, em película aderente e de 15 em 15 dias adicione mais 1 ou 2 colheres do álcool que escolheu e volte a embrulhá-lo na película. Quando o quiser comer, coma-o pelo menos 1 semana depois de ter adicionado o álcool (para secar o exterior um pouco).

Pode também, em alternativa, depois de ficar frio,  cobri-lo com uma camada grossa de glacé real branco (que o vai proteger e manter húmido).

sexta-feira, dezembro 15, 2023

Rudolph, the Red-Nosed Reindeer

Para assinalar esta quadra natalícia, proponho-lhe que ouça Rudolph, the Red-Nosed Reindeer, que é uma canção de Gene Autry.

You know Dasher and Dancer and Prancer and Vixen
Comet and Cupid and Donner and Blitzen
But do you recall
The most famous reindeer of all?

Rudolph the Red-Nosed Reindeer
Had a very shiny nose
And if you ever saw it
You would even say it glows

All of the other reindeer
Used to laugh and call him names
They never let poor Rudolph
Join in any reindeer games

Then one foggy Christmas Eve
Santa came to say
"Rudolph, with your nose so bright
Won't you guide my sleigh tonight?"

Then how the reindeer loved him
As they shouted out with glee
"Rudolph the Red-Nosed Reindeer
You'll go down in history"

Rudolph the Red-Nosed Reindeer
Had a very shiny nose
And if you ever saw it
You would even say it glows
All of the other reindeer
Used to laugh and call him names
They never let poor Rudolph
Join in any reindeer games

Then one foggy Christmas Eve
Santa came to say
"Rudolph, with your nose so bright
Won't you guide my sleigh tonight?"

Then how the reindeer loved him
As they shouted out with glee
"Rudolph the Red-Nosed Reindeer
You'll go down in history"

quinta-feira, dezembro 14, 2023

Torrão Doce

Deixo-lhe hoje uma outra receita, ao lado, de Torrão (de amêndoa), própria desta quadra natalícia, que descobri no grupo público Paixão Alentejana do FB com a contribuição de Gena Mar

E agora uma outra receita de Torrão Doce, "pescada" na net, para se poder decidir e experimentar.

 Ingredientes:

150 g Amêndoas, moídas
2 Gemas de Ovos de galinha do campo
250 ml de Mel de flor-de-laranjeira
Uma pitada de Canela em Pó
1/2 unidade de Casca ralada de limão
1 unidade de Clara de ovo, batida em castelo

Preparação:

Deite o mel numa caçarola e aqueça-o em lume médio-baixo a 140 °C. Introduza as amêndoas no mel quente e retire do lume. Misture as gemas de ovo, a canela e a casca ralada de limão nas amêndoas.

Envolva a clara batida.
Forre um tabuleiro de 20 cm com papel vegetal. Deite a mistura no papel e alise numa camada de 12 mm de grossura. Disponha uma folha de papel vegetal em cima, depois uma tábua de cortar e ainda alguns itens em cima para fazer peso.
Deixe o torrão secar durante três dias à temperatura ambiente. Corte em quadrados de 2,5 cm para servir.

quarta-feira, dezembro 13, 2023

Half Moon

Ouça Janis Joplin em Half Moon em 1970 no The Dick Cavett Show.

Half moon, night time sky,
Seven stars, heaven's eyes.
Seven songs on seven seas
Just to bring all your sweet love home to me.

Hey, you fill me like the mountains,
Yeah, yeah, yeah, yeah,
You fill me like the sea, Lord,
Not coming past but still at last
Your love brings life to me,
Your love brings life to me, hey!

Rings of clouds and arms' a' flame,
Wings rise up to call your name.
Sun rolls high, Lord, it burns the ground
Just to tell about the first good man I found.

Yeah, you fill me like the mountains,
Yeah, yeah, yeah, yeah,
You fill me like the sea, Lord,
Not coming past but still at last
Your love brings life to me,
Your love brings life to me.
Oh oh oh oh oh oh yeah!

Half moon on night time sky,
Seven stars, heaven's eyes.
Seven songs on seven seas
Just to bring all your sweet love home to me.

Hey baby, you fill me like the mountains,
Yeah, yeah, yeah, yeah,
You fill me like the sea, Lord,
Not coming past, honey, still at last
Lord, you fill me like the mountains,
Yeah, yeah, yeah, yeah,
You fill me like the sea, Lord,
Not coming past but still at last

Hey, you fill me like the mountains,
Yeah, yeah, yeah, yeah,
You fill me like the sea, oh Lord,
You're not coming past, honey, still at last
Your love brings life to me,
Your love brings life to me,
Your love... la la la la la la

Won't you bring life to me
I said you're gonna ride around
When I'm on a little home, babe,
Bring it on home, you bring it on home,
Bring it on home, bring it on home,
I said your love brings life to me, yeah!

terça-feira, dezembro 12, 2023

O Torrão Real

O Torrão Real é talvez um dos doces menos conhecidos do receituário do Alentejo. Aqui lhe deixo uma receita (Portugal - Roteiro Gastronómico) e um vídeo que encontrei na net. É uma boa sugestão para o seu Natal. Aqui vai ela:

Ingredientes:
18 gemas de ovos
2 dl de natas
600 grs de açúcar
250 grs de miolo de amêndoa pelada e moída
canela em pó q.b.
manteiga para untar a forma

Confecção:
Num tachinho põe-se o açúcar com um pouco de água.
Leva-se o tachinho ao lume, deixa-se ferver até fazer ponto de fio.
Tira-se do lume, e depois de morno, juntam-se o miolo de amêndoa moído assim como   as gemas batidas e as natas.
Bate-se muito bem para tudo ficar bem ligado.
Deita-se a mistura numa forma bem untada com manteiga.
Leva-se a cozer em forno brando.
Depois de cozido desenforma-se e polvilha-se com canela em pó.
Portalegre pode orgulhar-se da doçaria conventual que herdou: a lampreia, o toucinho-do-céu, o torrão real e os rebuçados de ovos, para referir apenas alguns dos doces mais conhecidos. Agora o vídeo sobre o Torrão Real do Alentejo.

segunda-feira, dezembro 11, 2023

Para Ti

Foi para ti 
que desfolhei a chuva 
para ti soltei o perfume da terra 
toquei no nada 
e para ti foi tudo 

Para ti criei todas as palavras 
e todas me faltaram 
no minuto em que talhei 
o sabor do sempre 

Para ti dei voz 
às minhas mãos 
abri os gomos do tempo 
assaltei o mundo 
e pensei que tudo estava em nós 
nesse doce engano 
de tudo sermos donos 
sem nada termos 
simplesmente porque era de noite 
e não dormíamos 
eu descia em teu peito 
para me procurar 
e antes que a escuridão 
nos cingisse a cintura 
ficávamos nos olhos 
vivendo de um só 
amando de uma só vida. 
Mia Couto"Raiz de Orvalho e Outros Poemas" 

domingo, dezembro 10, 2023

Os Okiagari Koboshi

Os Okiagari Koboshi são bonecos tradicionais do Japão, confeccionados, geralmente, em papier maché e um artesanato com raízes em Fukushima e em Aizu.

Os Okiagari Koboshi representam pequenos monges que voltam a ficar em pé quando são empurrados para baixo. Datam do século XIV e há muito são considerados símbolos de resistência, persistência e resiliência. Estes bonecos estão ligados à boa sorte.

É comum os compradores dos Okiagari Koboshi escolherem os mais rápidos a ficarem de pé, pois, acreditam que, quanto mais depressa o Okiagari Koboshi se levantar, mais rapidamente ele trará boa sorte.

sábado, dezembro 09, 2023

Usar o Vermelho no Natal?

Usar o Vermelho no Natal? Se quiser ficar a conhecer a tendência do vermelho na moda de 2023, os diferentes significados desta cor e a sua importância no Natal, sugiro-lhe que veja mais um vídeo da influencer brasileira Luciane Cachinski.

Luciane Cachinski é uma influencer e youtuber brasileira que se dedica a transmitir ao público feminino, com um humor peculiar, o que aprendeu sobre moda durante 27 anos. 


Luciane é também proprietária da empresa Corte in Brazil, que fabrica, num pequeno atelier familiar, uma coleção feminina básica em malha.

A cor de 2023 foi o vermelho não há dúvida nenhuma! Desde Valentino, que em 1959 escolheu esta cor para fazer parte de suas coleções, até hoje quando se quer mostrar alguma coisa marcante, normalmente, ela acaba por aparecer nesta tonalidade. 

O vermelho é uma cor sexy, feminina e de impacto! Mas que também nos pode remeter para um look cheio de significado para o Natal. Se quiser ficar a saber mais, não deixe de assistir ao vídeo abaixo, porque esta é uma cor que dá que falar!

Ora veja!

sexta-feira, dezembro 08, 2023

As Ilhas Lofoten

As Ilhas Lofoten são uma das regiões mais impressionantes da Noruega e um dos destinos naturais mais bonitos da Europa.

Cem quilómetros acima do Círculo Polar Ártico, emerge do mar o que parece ser uma longa cadeia montanhosa. São as Ilhas Lofoten – um arquipélago com 5 ilhas principais (a área total é de 1227 km² com uma população de 24500 habitantes), cortadas por fiordes estreitos e ligadas por uma única estrada com 130 quilómetros. As montanhas ocupam a maior parte do espaço das ilhas mas não tiram protagonismo a uma costa plana, com praias de areia branca e águas cristalinas e as mais pitorescas vilas piscatórias.

O arquipélago de Lofoten está localizado entre os paralelos 67º e 68º norte, no círculo polar ártico da Noruega setentrional e é conhecido pela sua extraordinária beleza natural e por ser um grande centro de pesca de bacalhau. As principais ilhas, de norte para sul são:

Ponta sul de Hinnøya, Austvågøy, Gimsøya, Vestvågøy, Flakstadøya e Moskenesøya. Já as principais cidades em Lofoten são Leknes em Vestvågøy e Svolvær em Vågan.

As ilhas Lofoten caracterizam-se por montanhas e picos, enseadas protegidas, faixas litorais e vastas áreas virgens. A mais alta montanha em Lofoten é Higravstinden (1161 m) em Austvågøy.

Embora esteja situado no Círculo Polar Ártico, o arquipélago experimenta uma das maiores variações de temperatura do mundo a despeito da sua elevada latitude. Durante o verão (de junho a agosto) o sol nunca se põe. Já no inverno, de dezembro a janeiro) nunca se levanta.

As Ilhas Lofoten devem ser um dos arquipélagos mais remotos da Europa. Situadas na costa noroeste da Noruega, Lofoten abriga uma área selvagem majestosa conhecida pelas praias desertas, fiordes que mergulham no mar gelado, vilarejos coloridos e a visualização de Auroras Boreais. 

O arquipélago de Lofoten é extraordinário não só por causa do inusitado sol da meia noite e Auroras Boreais, mas também pelas paisagens surreais e cinematográficas dessa região.