Logo de manhã cedo comece por preparar o fermento:
Retirar 100 gr. da farinha e numa taça juntar ao fermento de padeiro esfarelado com os dedos. Dissolver tudo com um pouco de leite tépido e deixar repousar até à noite.
Num alguidar, juntar á restante farinha a pouco e pouco, os ovos (gema e clara) bem batidos com uma pitada de sal. De seguida o açúcar e o fermento anteriormente preparado. Quando tudo estiver bem amassado, juntar a manteiga derretida em banho-maria. Continua a sovar-se a massa, até enxugar e sem juntar mais farinha.
O ideal é que não se pegue ás mãos…É um trabalho difícil, cansativo e demorado.
De seguida dá-se a forma de uma bola, polvilha-se com farinha e deixa-se levedar cerca de 8 horas.
De manhã, quando a massa estiver lêveda, "carrega-se" mesmo para perder o volume e dobra-se sobre si. Fica mais 4 horas a levedar.
Divide-se a massa em 2 ou 3 bocados. Descansam mais 1 hora!
Antes de ir ao forno (o ideal seria forno de lenha), espalmam-se em circulo e dobram-se como a foto do acima.
Untam-se com azeite e pincelam-se com gema de ovo desfeita num pouco de leite.
E agora bom apetite e votos de uma santa Páscoa de preferência em família.
Viva! Sou co-autora do Blog Sabedoria Popular e postei esse artigo, sobre o Bolo da Páscoa da minha terra natal, Pocariça.
ResponderEliminarFico feliz com a sua partilha e divulgação, pois, saboreia-se não só na Páscoa, como em todo o resto do ano.Tem uma massa delicada e "aguenta-se" uma semana ou mais. Por fim, torrado com manteiga fica divinal.
Os sabores da saudade, alimentam as nossas memórias e aconchegam o coração!.
Votos de felicidades.