sábado, abril 16, 2022

A Bola Mirandesa

A Bola Mirandesa constitui uma referência na região, sendo especialmente consumida na Páscoa. Ao
contrário da maioria dos folares, trata‑se de um doce húmido. A massa é igual à do pão, mas mais fina e intercala‑se com camadas de açúcar e canela. No final a bola deve ser bem fechada.

Fonte: Paula Matos dos Santos - Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, 2013

Ingredientes:

4 ovos
125 gr de manteiga derretida
1 dl de azeite
1, 250 Kg de farinha
½ l de água
30 gr de fermento de padeiro

Recheio:
700 gr de açúcar (amarelo e muito pouco branco)
Canela
(1 tabuleiro retangular de ir ao forno)

Preparação:

Põe-se a farinha na amassadeira e faz-se um buraco no meio.
Deita-se a água um pouco quente com o fermento desfeito e uma pitada de sal.
Vai-se amassando e juntando a manteiga derretida com o azeite e os ovos desfeitos e um pouco amornecidos
Bate-se depois muito bem como se fosse massa de pão, deixando-a um pouco mole e põe-se a levedar
Quando atingir o dobro do tamanho está lêveda
Unta-se o tabuleiro muito bem com manteiga
Divide-se a massa em sete porções
Estica-se cada porção do tamanho do tabuleiro, sendo que a 1ª camada deve ficar mais grossa e não romper para o açúcar não cair e com as bordas para cima do tabuleiro
As camadas são esticadas à mão e não com o rolo (para ficarem mais leves e fofas no final)
A seguir à 1ªcamada de massa espalhar o açúcar com a canela e isto até à última camada que é a 7ª
A última camada só leva açúcar, e não canela para não queimar
Viram-se as bordas da massa para dentro do tabuleiro unindo-a à última
No final pica-se com um palito e vai ao formo (200º) durante cerca de uma hora.
Receita deDona Amélia das Dores Cangueiro Ferreira

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