quarta-feira, março 06, 2019

A Festa das Cinzas

Hoje quarta-feira de cinzas é um dia cristão em que começa a quaresma. É um dia cheio de símbolos, especificamente para os católicos para remissão dos pecados ou dos exageros do Carnaval.
Em Cabo Verde, em particular na ilha de Santiago, após toda a folia, alegria e animação do Carnaval, celebra-se a Festa das Cinzas.
Conforme a tradição, os católicos devem iniciar o dia com um período de jejum, para depois terem um almoço marcado por imensa fartura.
Reúne-se a família e amigos, para que juntos se deliciem com várias iguarias, como o peixe seco, cuscuz (veja vídeo abaixo) com mel, xerém, trutchida, couve, mandioca, batatas, coco, entre outras verduras e legumes. Nesta festa, em que todos os que chegam são bem-vindos, o único elemento proibido é a carne.
Quarta feira de cinzas, muita comida, mesa farta – "uma guerra bedju ku cuscuz ku mel"!
Este é assim, um dia marcado pela alegria e convívio. Sem dúvida uma tradição a preservar!
Para preservar a tradição nada como divulgar as receitas de algumas destas iguarias. Assim, aqui lhe deixo duas receitas de cuscuz.


Cuscuz de farinha de milho com mel de cana
Ingredientes:
1 pacote de farinha de milho da mais fina
1 colher das de sopa de canela (facultativo)
mel (facultativo)
1 xícara de água morna
1 xícara de açúcar
½ xícara de farinha de mandioca da mais fina

Preparação:
Juntam-se as farinhas numa tigela. Borrifa-se a água e esfregando muito bem a farinha para que fique húmida, mas solta.
Acrescentam-se os outros ingredientes misturando muito bem. (Esta operação deverá ser feita com as mãos.)
Coloca-se água no cuscuzeiro e vai juntando a mistura, esfregando-se sempre com as duas mãos. Quando acabar, calca-se levemente com uma colher, tapa-se e leva-se ao lume.
Quando começar a soltar fumaça através da tampa, o cuscuz subiu e portanto está pronto.
Serve-se em fatias em quanto está quente, corta-se com uma faca molhada serve-se com o mel de cana.

Cuscuz de farinha de mandioca
Ingredientes:
1kg de farinha de mandioca
250g de açúcar
0,5l de água
aproximadamente 1 colher de sobremesa de canela.

Preparação:
Mistura-se a farinha com o açúcar e a canela,
Molha-se com água, salpicando e mexendo com uma colher de pau.
Coloca-se em cima de um tacho com água a ferver,
E tapa-se à volta (para não sair o vapor), com massa feita de farinha de Mandioca e água.
Coze em lume forte, cerca de 20 minutos.
Desenforma-se e serve-se cortado ás fatias com mel de cana.

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