quinta-feira, fevereiro 28, 2019

As Filhós de Entrudo

As filhoses são uma sobremesa típica de Portugal que aparecem nas mesas portuguesas em várias quadras festivas.
Mas, há algumas filhoses, deliciosas, que só se fazem no Entrudo ou Carnaval.
A primeira referência ao termo Entrudo, com o sentido de Carnaval que hoje conhecemos, encontra-se na Chancelaria de D. Afonso III  (séc. XIII). É aí que pela primeira vez aparece esta designação que é usada apenas na Península Ibérica, o que por isso, segundo alguns autores, sugere um conceito histórico específico, que terá a ver com as lutas entre Cristãos e Muçulmanos. Mas, deixemo-nos de histórias e de história...
Se quiser fazer ou experimentar estas filhoses, aqui fica uma receita de umas Filhós de Entrudotambém conhecidas como Orelhas de Abade.

Ingredientes: 
500g farinha
40g fermento padeiro
2 ovos
½ dl laranja (sumo)
1/2dl aguardente
60 gr açúcar
1dl água
Óleo e sal q. b.

Preparação:
Deitam-se 400g de farinha num alguidar. Reserva-se a restante farinha (100  gr) para juntar à massa, enquanto se vai amassando.
Desfaz-se o fermento em água tépida, mistura-se com a farinha, junta-se o sal, os ovos, o sumo de laranja e a aguardente.
Começa a amassar-se e vai-se deitando gotas de água tépida aos poucos enquanto se amassa. Bate-se bem a massa até ela ficar branda e com ampolas.
Cobre-se o alguidar com um pano, sobrepõe-se-lhe um cobertor e deixa-se levedar em temperatura moderada e estável até a massa atingir o dobro do volume.
Aquece-se o óleo numa frigideira funda e larga. Passam-se as pontas dos dedos por água, ou por óleo, retiram-se pequenas porções de massa, à mão, estica-se cada uma para dentro da frigideira e fritam-se em óleo bem quente. O óleo deve estar suficientemente quente para que as filhós não fiquem encharcada na gordura, mas não em demasia, para que o seu interior fique passado.
Escorrem-se as filhós sobre um papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.

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