quinta-feira, abril 05, 2018

A Meia-unha

A Meia-unha (mão de vaca com grão) é um prato da tradicional gastronomia lisboeta, pois,  era muito popular nas antigas tabernas de Lisboa.
A designação "Meia-unha" deve-se ao facto de ser servida metade da mão de vaca em cada dose.

Se não sabe como fazer este prato aqui lhe deixo uma Receita:
Ingredientes:
1 mão de vaca (arranjada e aberta ao alto)
1 chouriço de carne
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 cenouras
2 folhas louro
500 gr grão de bico seco
azeite
salsa
3 ou 4 tomates maduros
1 dl vinho branco
sal
malaguetas ou piripiri
Preparação:
Deixa-se o grão a demolhar em água, de véspera. Coze-se o grão e guarda-se a água da cozedura.
Coze-se a mão de vaca, em água e sal, de preferência na panela de pressão, durante uma hora. Retiram-se os ossos,  partem-se as partes moles em pedaços e reserva-se, bem como algum caldo da cozedura.
Refogam-se as cebolas e alhos picados em azeite juntam-se os tomates cortados em cubos. Adicionam-se as cenouras e o chouriço cortados às rodelas , as malaguetas e o louro.
Deixa-se apurar e junta-se a mão de vaca, rega-se com o vinho branco e um pouco do caldo de cozer o grão e do caldo da mão de vaca.
Retificam-se os temperos e serve-se simples ou acompanhado de arroz branco.

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