sexta-feira, maio 19, 2023

Carapinhada de Ananás

 Sabe o que é que é uma  "carapinhada"?  

De acordo com o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa uma carapinhada é uma bebida nevada, formando flocos ou bebida nevada coalhada no gelo, como limonadas, etc.; ou sorvete crespo no gelo.

"Depois pelas 3 horas da tarde, passam os negociantes para a sua "Praça" e no Verão ali descansam a tomar uma "carapinhada"( 1 ), ou uma pirâmide de sorvete de morango e leite. Mais à tarde e à noite era sítio deserto.

Apesar da boa fama da "NEVE" do MARTINHO, assegura CASTILHO que não foi ele o primeiro a usar este método na Capital conforme muitos têm essa ideia. Assim a neve usava-se no passado regime, para preparo de muitos produtos culinários, como hoje se usa neste clima que tanto precisa, às vezes de correctivos aos excessos". in: https://aps-ruasdelisboacomhistria.blogspot.com/2014/10/terreiro-do-paco-xi.html

Agora que estamos a aproximar-nos do verão já apetecem bebidas frescas. Deixo-lhe aqui, então, uma receita de Carapinhada de ananás e nos 2 links a seguir, pode também ver as receitas de uma Carapinhada de laranja e outra de melancia.

Ingredientes:
Ananás de grandeza média - 1
Limão - 1
Açúcar pilado - 250 g
água para diluir - q. b.

Preparação:
Corta-se o ananás, depois de descascado, em fatias delgadas e estas em pequenos bocados, que se vão lançando numa vasilha de loiça, sucessivamente polvilhados com açúcar e regados com o sumo de limão. Deixa-se repousar esta mistura por algumas horas, e, passadas elas, escorre-se em primeiro lugar o líquido que estiver no fundo da vasilha, pisa-se a parte sólida numa almofariz de vidro, e coa-se o sumo resultante. O liquido obtido dilui-se com água, conforme se quiser uma carapinhada mais ou menos rica, e leva-se à sorveteira até adquirir o grau de resfriamento conveniente.

Sem comentários:

Enviar um comentário