sábado, abril 15, 2023

Sapatetas

As Sapatetas são mais um exemplo do património gastronómico português de origem conventual. Esta receita é proveniente de Vila do Conde, em concreto do Real Mosteiro de Santa Clara.

Este mosteiro de Vila do Conde, que foi uma das maiores e mais ricas casas religiosas femininas portuguesas, ficou grandemente conhecido pela doçaria de excelência que ali era produzida, sendo um dos mais célebres do país pelas suas especialidades doceiras.

Aqui lhe deixo então a receita, "pescada na net", das Sapatetas.

Ingredientes:

10 gemas
100 g de amêndoas raladas
250 g de açúcar + q.b. p/ a calda da cobertura
folhas de hóstia

Preparação:

Leve o açúcar ao lume e deixe ferver até atingir o ponto de espadana (117º C) – a calda escorre da colher em fitas largas, com o aspeto de lâmina.
Retire do lume, junte a amêndoa ralada e as gemas de ovos, previamente batidas. Envolva bem.
Leve a massa ao lume até fazer pondo de estrada no fundo do tacho e deite, depois de arrefecida, em pequenas hóstias que enrolará de seguida.
Polvilhe um tabuleiro com bastante farinha e leve ao forno as sapatetas a dourar ligeiramente.
Passe as sapatetas por uma calda de açúcar em ponto de espadana, tendo o cuidado de as deixar em cima de uma rede para escorrerem bem e secarem.
Nota: Pode preparar um delicioso Pudim de Claras com Nozes para dar uso às claras que ficaram da confeção das sapatetas.

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