quarta-feira, fevereiro 08, 2023

Queijadas Alentejanas

Aprenda a fazer Queijadas Alentejanas, com esta receita simples.

Portalegre, Beja, Évora, Serpa, ou seja, no Alentejo, estão por todo o lado. 

E não é por acaso. Sendo o requeijão um alimento que se estraga com facilidade, as freiras dos conventos alentejanos tiveram que encontrar uma forma de o aproveitar. Nasceram assim as queijadas de requeijão. Começaram por ser alentejanas mas hoje podem ser encontradas em qualquer parte do país.

Ingredientes:

2 requeijões
200 g de açúcar
75 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha com fermento
5 ovos
1 limão
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Esmague os requeijões com um garfo (ou triture-os no liquidificador).
Misture os requeijões com a farinha e o açúcar. De seguida, adicione os ovos, a manteiga derretida, e a raspa do limão.
Misture muito bem até obter uma massa homogénea. Verta a massa nas formas (que foram untadas com manteiga e polvilhadas com farinha).
Leve-as ao forno durante 30 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

E agora, algumas notas:

  1. Nas variantes "Queijadas de Évora" e "Queijadas de Estremoz", o requeijão é substituído por queijo fresco de ovelha e as proporções variam ligeiramente.
  2. Pode adicionar um pouco de canela em pó para conferir uma dose de aroma extra. Em alternativa, pode também utilizar a canela em pó em vez do açúcar para polvilhar.
  3. Estas queijadas de requeijão bastantes simples e fáceis de fazer. Se quiser algo mais elaborado, pode optar por fazer uma massa e recheá-la com o creme desta receita. Para fazer a massa basta água, farinha, 1 ovo, um pouco de banha (na versão tradicional), manteiga e uma pitada de sal.
  4. Também pode utilizar massa folhada e recheá-la com este creme antes de levar ao forno. O método é o mesmo e o tempo de cozedura também. Apenas irá obter queijadas mais consistentes por fora porque ficarão com uma espécie de crosta.
  5. Pode utilizar requeijão de ovelha ou de vaca. Também pode substituir a farinha de trigo por Maizena.
  6. Pode optar por fazer uma queijada de grandes proporções em vez de várias queijadas pequenas.

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