quinta-feira, janeiro 06, 2022

É Dia de Reis

Hoje é Dia de Reis. No geral, o Dia de Reis encerra o Natal com várias comemorações por todo o mundo. Alguns países com tradições mais específicas que outros, mas sempre mantendo a essência da história dos Reis Magos.

A Tradição dos Reis em Portugal:
Em Portugal é comum sair à rua para "Cantar os Reis" (canções tradicionais sobre a vida de Jesus e saudações à família e donos da casa), principalmente nas aldeias ou cidades pequenas. Grupos de vizinhos reúnem-se para Cantar os Reis de porta em porta, acompanhados por instrumentos populares como o reco-reco, os ferrinhos, o bombo, o acordeão e a viola. Como agradecimento recebem comida (enchidos, Bolo Rei, romãs, frutas secas) e bebidas (licores e vinho). Em Portugal é hábito comer-se Bolo Rei e a quem sair a fava do Bolo Rei deve pagar o bolo no ano seguinte. Entretanto, para celebrar esta data, deixo-lhe uma receita de Vinho Quente, que é muito típica desta época do ano.
Ingredientes:

7,5 dl vinho tinto
1,5 dl vinho moscatel 
1 tangerina (sumo e vidrado da casca)
25 gr de açúcar amarelo
pimenta-branca em grão qb
erva-doce em grão qb
1anis estrelado
1 cravinho
noz-moscada qb

Preparação
Coloque todos os ingredientes num tacho (o vidrado da casca da tangerina sem a parte branca) e deixe ferver durante 3 a 4 minutos. Retire do lume e sirva.
Sirva decorado com paus de canela e estrelas de anis.


Folias e Reisados
A Tradição dos Reis no Brasil
No Brasil esta tradição é comemorada com festas onde se servem doces e comidas típicas das diferentes regiões deste país. Há ainda vários festivais com Companhias de Reis (grupo de músicos e bailarinos) que cantam músicas alusivas ao evento e a esta época do ano.
Aqui grupos de pessoas juntam-se a tocar diversos instrumentos, seguindo as ordens do Mestre de Folia, da Folia dos Reis, uma manifestação religiosa praticada pelos católicos. 
Hoje deixo-lhe aqui, também, uma receita brasileira de um Bolo de Reis.
Bolo de Reis
Ingredientes:

4 ovos
200 g de manteiga
2 chávenas de açúcar
1 chávena de leite
2 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de fermento
Frutas cristalizadas
Nozes
Passas de uva
Raspas de um limão
1 copo pequeno de conhaque ou rum
Essência de panetone, amêndoas e de rum
Cobertura:
Açúcar de confeiteiro q. b. 
Suco de limão ou leite q. b. 
Passas de uva q. b. 
Nozes q. b. 
Ameixas q. b. 
Cerejas q. b. 
Frutas secas a gosto

Preparação:
Coloque as frutas cristalizadas e passas de molho, no rum ou conhaque.
Bata as claras em neve, coloque 1/2 chávena de açúcar, bata  e reserve.
Bata a manteiga com açúcar e vá adicionando as gemas, uma a uma.
Coloque o leite, a farinha, o fermento, a raspa do limão e as essências.
Coe as frutas cristalizadas e passe por farinha para não ficarem no fundo da forma. Adicione o rum ou o conhaque no creme anterior. Depois misture delicadamente as claras em neve e as frutas.
Coloque o preparado em forma untada de óleo e leve ao forno.
Depois de frio, desenforme e enfeite por cima (com a cobertura e as frutas)

Para fazer a cobertura, coloque 1 chávena de açúcar de confeiteiro numa bacia e junte o sumo de limão ou leite mexendo sempre.
Cubra o bolo e enfeite com as frutas secas e cristalizadas ao seu gosto.
Para preparar a receita exatamente como está no vídeo do link acima, siga o passo a passo abaixo.

Calda
200g de açúcar de confeiteiro
50ml de leite
sumo de meio limão
Misture os ingredientes e despeje em cima do bolo.
Para a Finalização
100g de nozes 
4 unidades de cereja
100g de frutas secas 

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