domingo, janeiro 02, 2022

Como Se Transforma Ar Em Pão?

Como Se Transforma Ar em Pão é um livro do cientista português Nuno Maulide

Nuno Maulide concedeu um excelente entrevista à RTP 3, no dia 29/12, a que pode assistir clicando aqui. Aí homenageia os seus professores quer da Escola Secundária do Lumiar (a sua professora de Matemática Ana Martinho), quer da Universidade, para além de nos deixar fascinados acerca de uma disciplina difícil como a Química. 

Não perca o livro e a entrevista. Vale mesmo a pena.

Sinopse:

Um livro divertido para contemplar o mundo com os olhos de um químico, descobrindo que afinal a Química é uma ciência sobre nós próprios e o universo que nos rodeia.

A Química não tem boa fama. Ouvimos falar de acidentes em fábricas químicas que provocam contaminação ambiental, gases com efeito de estufa na atmosfera ou produtos químicos cancerígenos na comida…

O cientista Nuno Maulide, eleito Cientista do Ano na Áustria em 2018, professor de Síntese Orgânica na Universidade de Viena, apresenta-nos a Química no dia a dia.

Uma ciência essencial para resolver problemas globais, como as mudanças climáticas, ecológicas, e responder às necessidades de alimentação de uma população em crescimento, criando fertilizantes artificiais e medicamentos, plásticos e produtos de higiene, entre tantos outros.

E se ainda assim pensa que a Química nada tem a ver com o seu dia a dia, Nuno Maulide explica: sabe por que razão as maçãs devem ser guardadas sozinhas para se manterem frescas mais tempo? Porque é que choramos quando cortamos uma cebola?

Porque é que as casas de banho no Quénia cheiram menos mal do que nos Estados Unidos da América? Ou como se transforma ar em pão? Estas e outras questões a que só a Química sabe responder.

Com este livro divertido vai descobrir a utilidade desta ciência fascinante, contemplar o mundo com os olhos de um químico, descobrindo que afinal a Química é uma ciência sobre nós próprios e o universo que nos rodeia.

Sem comentários:

Enviar um comentário