domingo, junho 13, 2021

Bolo de Santo António (de Olhão)

 O Bolo de Santo António é uma receita de Bibiana Martins Pinto, de Olhão, recolhida no livro de "Algarve de Santo António" de José António Pinheiro e Rosa e recolhida no programa À Mesa Com O Museu de Lisboa.
Hoje, dia de Santo António, aqui fica a receita.

Ingredientes

4 ovos 

250 gr açúcar

125 gr manteiga

250 gr farinha

1 colher de sopa de fermento

150 gr frutas cristalizadas

150 gr frutos secos

1 cálice vinho do porto

Açúcar em pó q. b. 


Preparação

Bater a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar as gemas e misturar bem. Bater as claras em castelo. Misturar as claras no preparado anterior e mexer com uma colher de pau. Em seguida acrescente a farinha e mexa bem. Junte depois as frutas (secas e cristalizadas) e mexa o preparado até ficarem misturadas. Junte o fermento e mexa. Adicione depois o vinho do Porto mexendo bem o preparado. Vai ao forno (180º), em forma untada com manteiga e enfarinhada, durante 25 minutos.  

Depois de desenformado deve ser polvilhado com açúcar em pó.

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