sexta-feira, março 30, 2018

A Quaresma e o Bacalhau Espiritual

 A Quaresma é o período de 40 dias entre a quarta-feira de cinzas e o domingo de Páscoa. De acordo com a tradição da Igreja Católica, são dias de penitência. Umas delas é o jejum de carne.
A regra já foi mais rigorosa, hoje não é considerada por uns e cumprida somente na Sexta-Feira da Paixão, por outros. Mas há ainda muita gente que a segue.
A Igreja Católica, implementou este costume para simbolizar o jejum que Jesus fez nos 40 dias que antecederam a sua morte. Assim sendo, não se comeria carne durante essa época, mas sim peixe.
Esta prática é adotada no sentido de se renovar, de se purificar, afastando-se do pecado que é a carne (a carne tornou-se símbolo de gula e pecado na Idade Média, pois era consumida apenas em banquetes, pelas cortes e pessoas nobres), sublinha a importância de Deus na vida das pessoas, como alimento da alma e também a necessidade de se afastar do consumismo.
Para quem segue estes preceitos, aqui fica uma receita de Bacalhau Espiritual. É um prato cheio de cor e com um aroma intenso, que conquista até os mais novos.

Ingredientes:
800 g bacalhau
2 folhas de louro
qb pimenta
qb sal
1/2 pão de forma
250 ml leite
150 ml azeite
400 g cebola
4 dentes de alho
200 g cenoura
500 ml molho béchamel
200 g queijo ralado

Confeção:
Coza o bacalhau com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Preaqueça o forno a 180º C.
Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.
Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
Acrescente o molho béchamel já preparado e envolva bem.
Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada. Sirva de imediato e acompanhe com uma salada verde.

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