domingo, fevereiro 18, 2018

O Pastel de Molho da Covilhã

Os Pastéis de Molho são uma receita típica da gastronomia da cidade da Covilhã.
A Covilhã é uma cidade portuguesa pertencente ao distrito de Castelo Branco, na região Centro (Beiras).
Esta cidade é a porta de entrada da Serra da Estrela e tem 36 356 habitantes. O seu núcleo urbano estende-se entre os 450 e os 800 m de altitude.
O ponto mais alto de Portugal Continental, a Torre (1 993 m), pertence, entre outras, à freguesia de Unhais da Serra (Covilhã).
Os Pastéis de Molho da Covilhã têm quase um século de história. Esta é uma tradição que nasceu para substituir a sopa dos operários das fábricas.
Estes Pastéis de Molho da Covilhã, são pastéis de massa folhada que são recheados com carne e depois cozidos no forno. Servem-se numa travessa alta e são depois regados com um caldo de açafrão avinhado e comem-se depois de o pastel de massa folhada abrir.
Não se sabe ao certo a origem da associação de dois elementos da culinária árabe: a massa folhada e o açafrão.
Pode, contudo, ter-se ficado a dever à presença de uma colónia árabe na região, entre os séculos VIII e X, tal como acontece no Paúl, aldeia próxima da Covilhã. O certo é que na região se encontram, um pouco perdidas, uns bolbos de flores do açafrão, que se dão bem nas zonas frias e cujas flores espreitam pelo meio da neve.
Entretanto, se quiser experimentar, fique em baixo com a receita (e um vídeo) destes Pasteis de Molho da Covilhã.
Ingredientes (para 10 pastéis):

Para a massa
1 chávena de água
2 ovos
500 g de farinha
250 g de rilada ou de margarina para folhados
sal

Para o recheio
500 g de carne de vaca
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
sal
pimenta

Para o caldo e por pessoa
3 dl de água
1 colher de sopa de vinagre
sal
3 pés de salsa
alguns fios de açafrão

Confecção:
Bate-se muito bem a água com os ovos e um pouco de sal.
Em seguida vai-se adicionando a farinha a pouco e pouco, trabalhando a mistura.
Quando se obtiver uma massa que se solte da tigela, tira-se para a pedra da mesa e trabalha-se muito bem.
Amassa-se à mão a gordura (rilada derretida ou a margarina) e divide-se em três partes.
Estende-se a massa com o rolo e a ajuda de farinha e espalha-se por cima uma terça parte da gordura.
Enrola-se. Estende-se o rolo de massa e cobre-se novamente com terço da gordura. Volta a enrolar-se a massa e a estender-se e a espalhar-se a gordura que resta. Estende-se e enrola-se a massa mais duas vezes sem gordura.
Em seguida, com uma faca bem afiada e molhada em água, corta-se o rolo de massa em rodelas grossas.
Untam-se estas rodelas com um pouco de azeite e espalmam-se com o rolo.
Dispõe-se uma colher de recheio numa das bordas da rodela e dobra-se de modo a cobrir o recheio.
Levam-se a cozer em forno forte num tabuleiro untado, ficando a ponta dobrada em contacto com o tabuleiro.
Depois de frios, guardam-se os pastéis em caixas de folha forradas com papel vegetal.
Na altura de servir, leva-se ao lume a água com o vinagre, o açafrão, a salsa e sal e deixa-se ferver até estar bem amarelo.
Coloca-se um pastel em cada prato e rega-se com o caldo a ferver, depois de se ter retirado a salsa .
Tapa-se um pouco para o pastel abrir, e serve-se.

Como Preparar o Recheio:
Coze-se a carne e passa-se pela a máquina. Pica-se uma cebola muito finamente e aloura-se com o azeite. Junta-se a carne picada, deixa-se refogar um pouco e tempera-se com sal e pimenta.

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