quarta-feira, julho 12, 2017

Ovelhinha

Ovelhinha situada na margem do rio Fornelo ou rio Carneiro, é uma pequena aldeia histórica muito bem preservada, da freguesia de Gondar, concelho de Amarante, no norte de Portugal.
Durante as Invasões Francesas, quando as tropas gaulesas batiam em retirada de Amarante, incendiaram Ovelhinha, nomeadamente as tropas do General Loison, de tal modo que ainda hoje conserva as ruínas de algumas casas então destruídas pelo fogo.
Esta pequena aldeia típica, de traça tradicional, tem casas em pedra granítica e alguns solares, como a Casa de Vila Seca, a Casa do Ribeiro ou a Casa de Ovelhinha, datada do século XVII (construída sobre rochas e junto ao leito do rio Carneiro na sua margem direita).
Mas, vale a pena visitar também a Capela de Santo Amaro que é local de romaria por altura das festas em honra do santo com o mesmo nome, a Capela de Ovelhinha, o Mosteiro de Gondar e a Igreja Paroquial de Ovelhinha.
Se visitar esta aldeia no verão, não deixe de passear pela sua praia fluvial criada nas margens do rio Fornelo ou, a Feira do Cavalinho (que acontece todos os meses) onde se vende um pouco de tudo, desde artefactos para a agricultura e gado, roupa e calçado, doces, cavalos, burros e outros animais de quinta.
Esta aldeia é importante também, porque o tão famoso Pão de Padronelo, teve a sua origem aqui na Aldeia de Ovelhinha!
As terras de moinhos são, quase sempre, terras de pão! E em Ovelhinha há inúmeros moinhos! Inicialmente, as azenhas que se encontram nas margens dos dois rios que atravessam Gondar – o Ovelha e o Carneiro – serviam para a moagem de cereais para consumo das famílias suas proprietárias mas depressa se alargaram ao uso comunitário e começaram a servir a população.
Foi neste lugar de Gondar que surgiu, assim, a primeira padaria a fabricar este pão e a dá-lo a conhecer às regiões situadas nas proximidades de Amarante.
O Pão de Ovelhinha, ou pão de quatro cantos é também conhecido por Pão de Padronelo.
Algumas padarias da região ainda o produzem nos moldes antigos, em forno de barro, aquecido a lenha.
Na Casa do Oleiro encontrará, também, preciosos exemplares de uma das artes maiores da região, o artesanato em barro preto.

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