A Fava-Rica era uma sopa muito apreciada em Portugal, sobretudo pelas classes populares. Tendo por base um ingrediente barato, era um alimento muito nutritivo, devido ao seu alto teor de proteínas.
Até ao início do século XX, esta sopa era vendida pelas ruas de Lisboa por mulheres que a apregoavam em voz cantada "Fava Riiiiiica!".
O termo culinário fava-rica designa, de acordo com o Dicionário da Língua Portuguesa (Academia das Ciências de Lisboa), a "fava seca, que, depois de cozida, é refogada com azeite, alhos e pimenta".
Se quiser fazer este prato que faz parte da gastronomia lisboeta, aqui lhe deixo uma receita:
Ingredientes:
500 gr fava seca
4 colheres sopa de azeite
4 dentes alho
1 colher sopa vinagre
sal
pimenta
Preparação:
Põem-se as favas de molho em água fria de um dia para o outro.
Depois de escorridas, colocam-se numa panela com água e sal e vão a cozer. Deixar cozer, em lume brando, até começarem a desfazer-se.
Junta-se depois o azeite, os alhos picados e o vinagre.
Tempera-se com sal e pimenta a gosto. Serve-se bem quente.
Bom proveito!
Pelo menos , até ao fim da década de 40 vendia-se “fava rica” em Lisboa (Graça) . Lembro-me bem desse pregão.
ResponderEliminarAlberto Queimado
Decada de 70
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