terça-feira, dezembro 20, 2016

Outras Tradições de Natal

O Natal dos portugueses, embora com algumas variações de região para região e de família para família,  no essencial inclui, quase sempre, os mesmos costumes e tradições. Um deles é o Presépio e outro a árvore de Natal.
Normalmente as famílias e as cidades portuguesas montam os presépios e as árvores de Natal, a partir do início de dezembro.
As casas, das mais humildes às mais requintadas, decoram-se ainda com grinaldas, centros de mesa e outras decorações natalícias, como forma de se preparar a Noite da Consoada e o Dia de Natal.



Na jantar da Consoada, não pode faltar à mesa o bacalhau cozido com batatas, ovos e verduras (cenouras, cebolas, nabos, couve portuguesa, bróculos), tudo bem regado com bom azeite.
No Minho (norte do país) manda também a tradição, ter na mesa o polvo assado ou cozido.
Ao aproximar-se a meia-noite, muitas famílias católicas vão à Missa do Galo. No final da missa é costume beijar o Menino, como prova de devoção e de respeito.
Em algumas aldeias faz-se uma fogueira (madeiro de natal) no largo da terra ou no adro da igreja, para aquecer o Menino e, depois da Missa do Galo as pessoas ficam um pouco a confraternizar.
No regresso a casa, o Menino Jesus (ou o Pai Natal) já deixou prendas para todos. Depois de se abrirem as prendas come-se a ceia de Natal, que inclui doces e salgados (pasteis de bacalhau, marisco, rissóis, etc).
No capítulo dos doces, os típicos desta quadra são, entre outros: as rabanadas ou fatias douradas; as filhoses, as azevias, os sonhos, os coscorões, as broas (castelar, de milho, de mel e outras). Há também muitos frutos secos como as nozes, as castanhas, as amêndoas, os pinhões, as ameixas, as uvas passas, etc. O Bolo Rei não pode faltar na mesa e é mesmo o rei da festa, embora o pão de ló e o bolo podre também apareçam em muitas mesas portuguesas.



No dia de Natal come-se a roupa velha (feita com os restos do bacalhau da consoada), o cabrito, o capão, o leitão ou o peru assados e muitos doces deliciosos, que variam de região para região. Para além dos que referi anteriormente, ainda temos os doces de colher, como o arroz doce, o leite creme, a aletria, as farófias, os mexidos ou formigos, o pão de rala, as enxarcadas, etc.




Alguns destes usos e costumes espalharam-se pelo resto do mundo como pode ver clicando aqui e aqui.


O Natal é uma festa de família e o mais importante é ter a família reunida em paz, segurança e com alegria, de preferência à volta de uma mesa farta.
Se entretanto quiser ficar a conhecer mais uma receita de bacalhau, aqui lhe deixo o vídeo, com as Sopas de bacalhau da Consoada na Mouradia à moda da família Semião (Trancoso) - Natal 2013.

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