segunda-feira, dezembro 12, 2016

Formigos ou Mexidos

Os Formigos ou Mexidos são um dos doces tradicionais do Minho que têm presença obrigatória no jantar de Consoada.

Têm uma receita fácil, simples, e que era executada consoante as posses das famílias.
Assim, quem não tinha possibilidades para mais, deitava mão de um pouco de pão duro, mel, ovos e casca do limão. E fazia os mexidos.
Se tivesse mais posses, adicionava à receita os frutos secos e o vinho do Porto.

Ingredientes:
1l de água
200 grs de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
1 casca de laranja ou limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
250grs de pão duro em cubinhos
4 gemas
1 cálice cheio de vinho do Porto
40grs de manteiga
60grs de passas
30grs de pinhões
Canela em pó

Preparação:
Num tacho coloque a água, o açúcar, o mel, a casca de laranja ou limão, o pau de canela e o sal e deixe ferver durante 3 minutos. Junte depois o pão, mexa até ferver e retire do lume.
À parte, misture as gemas com o vinho do Porto e deite, em fio, no preparado anterior, mexendo sempre. Adicione, depois, a manteiga em pedacinhos, as passas e os pinhões e leve de novo ao lume, mexendo cuidadosamente, sem deixar ferver.
Retire, deite numa travessa ou taças e polvilhe com canela a gosto.

* * * * *

Agora deixo-lhe, também, um texto delicioso (que encontrei na net), adaptado da receita de "Mexidos", do livro Coisas de Açúcar, de Manuel Luís Goucha.

Para a noite da Consoada,
de véspera guarda um pão,
Com açúcar faz a calda,
Põe a casca de um limão.

Manteiga e mel a juntar
Ao Porto e ao pão esfarelado,
leva ao lume sem queimar,
Mexe sempre com cuidado.

Frutos secos bem escolhidos,
Gemas de ovo a completar,
Não esqueças que nestes mexidos,
A arte é mexer sem parar.

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