Esta é uma receita que hoje em dia aparece um pouco por todo o país, com diferenças de região para região, mas é muito famosa em Murça, no norte de Portugal (Trás-os-Montes), Guimarães, e no Alentejo. Por curiosidade, saiba ainda que o Convento de Santa Mónica, em Évora, foi o primeiro da Ordem de Santo Agostinho, tendo sido extinto em 1881. Só que, entre 1790 e 1792, o convento passou por muitos conflitos internos, descritos como história monástica. E adivinhe lá que doce aparece referido nessa história? Exatamente: o Toucinho-do-Céu, que se tornou num doce nacional a partir do século XIX.
Julga-se, contudo, que a receita original de Toucinho-do-Céu terá sido criada por freiras beneditinas que estavam instaladas no Mosteiro de de S. Bento em Murça, Vila Real. O nome deste doce vem do facto de que originalmente a receita levava banha de porco, em vez de manteiga.
O Toucinho-do-Céu é uma receita conventual tradicional, ou seja, como grande parte destas sobremesas leva gemas de ovos, açúcar e amêndoas. Dependendo da região do país pode também levar chila ou especiarias.
Ingredientes:
450 g açúcar;
400 ml de água;
10 ovos;
400 g de amêndoas;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de açúcar em pó;
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve a lume brando uma panela com o açúcar e a água. Deixe ferver durante 4 minutos (ponto de pérola) e retire do fogo.
Bata os ovos e passe-os por um coador. Reserve.
Triture a amêndoa em um processador.
Envolva os ovos batidos e o miolo de amêndoa picado, aos poucos, na calda de açúcar e mexa bem. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura.
Coloque a mistura em uma forma, previamente untada com a manteiga, e leve ao forno durante 30 a 35 minutos.
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.