Para celebrar esta tradição e o dia 1º de maio, aqui lhe deixo duas receitas, uma no link acima e a outra em baixo, cedida pelo Restaurante A Charrete, de Monchique.
1,6 kg de farinha de milho
20 g de erva-doce em grão
50 g de erva-doce moída
2 chávenas de café forte
4 casquinhas de limão
1 copo de anis ou aguardente
250 g de banha ou margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa mal cheia de sal
2,5 dl de azeite
50 g de cacau
50 g de chocolate
50 g de canela
500 g de mel
1,250 kg de açúcar
Preparação:
De véspera faz‑se um chá com erva‑doce em grão e umas casquinhas de limão. Com este chá e o café escalda‑se a farinha, juntando‑se de seguida o mel, a banha, o açúcar e o azeite. Mistura‑se tudo muito bem.
No dia seguinte, junta‑se o resto do chá e o resto dos ingredientes. A massa deve ficar brandinha.
Deita‑se em tachos untados com banha e um pouco de azeite e vai a cozer, em forno bem quente, durante cerca de 2 horas.