quinta-feira, dezembro 05, 2019

Os Pasteis de Arroz

Os Pasteis de Arroz,  típicos da Ilha Graciosa (Açores), são dos mais tradicionais da época natalícia, frequentemente vistos nas mesas de famílias açorianas na altura da consoada.

O grande segredo desta delícia é o seu recheio, preparado no dia anterior ao da confecção dos pastéis. Leva amêndoas e tem o formato de meia-lua.

Ingredientes para fazer a massa:
1 chávena de farinha;
1 colher (chá) completa de manteiga;
1 colher (chá) completa de açúcar;
2 gemas;
açúcar em pó para polvilhar os pastéis;
água q.b.

Ingredientes para fazer o recheio:
1 chávena de arroz;
1 pitada de sal;
500g de açúcar;
60g de amêndoas;
8 gemas;
água q.b.

Preparação do Recheio
(O recheio deve ser feito um dia antes!)

Coloque o arroz em água a ferver, com um pouco de sal, e deixe cozer bem. Em seguida, escorra o arroz e reduza-o a puré. Leve o açúcar ao lume com 300 ml de água até atingir o chamado "ponto de pérola", que é quando a calda fica espessa e corre em fio, criando uma gota suspensa na extremidade, similar a uma pérola.
Deixe a calda esfriar um pouco e misture com o puré de arroz, levando mais uma vez ao lume para que engrosse. Ao engrossar, retire e adicione as amêndoas e as gemas, voltando ao fogo para cozer as gemas. Assim que estiver cozido, repouse e espere ao dia seguinte para fazer a massa.

Como Fazer a Massa
Para começar a fazer a massa, peneire a farinha e faça uma cova no meio, adicionando a manteiga, o açúcar e as gemas. Logo depois, misture tudo e amasse com um pouco de água. Desenvolva a massa, coloque um pano por cima e deixe descansar. Passado alguns minutos, estenda a massa de forma a ficar bem fina, recheie os pastéis e corte-os em formato de meia-lua.
Por fim, é só colocar os pastéis em um tabuleiro untado, polvilhar com açúcar em pó e deixar cozer sem que fiquem dourados. Quando estiverem cozidos, é só retirar os pastéis com muito cuidado do tabuleiro.

Sem comentários: