segunda-feira, setembro 14, 2015

Saberes e Sabores da Gastronomia Portuguesa


O livro Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.

Das sopas aos doces, passando pelos pratos de peixe, carne, caça e marisco, a publicação dá a conhecer a rica gastronomia portuguesa, parte importante do património cultural do nosso país.

"Beijinhos de Amor"
(Clique na imagem para ver a receita)
A gastronomia portuguesa tem-se constituído também um importante factor de desenvolvimento, através da valorização dosprodutos locais na confecção dos pratos, assim como pela dinamização de modelos de exploração turística.


"Panela no Forno"
(Clique na imagem para ver a receita)

Além das 245 receitas, organizadas em sete categoria – entradas (14), sopas (30), peixe (40), marisco (7), carne (75), caça (14) e doces (65) – a publicação apresenta sumariamente os territórios da parceria de 40 Associações de Desenvolvimento Local de um projecto de cooperação interterritorial.


"Pudim do Abade de Priscos"
(Clique na imagem para ver a receita"
A edição deste livro envolveu um vasto conjunto de parceiros territoriais, nomeadamente, escolas, restaurantes, cozinheiros profissionais e amadores, detentores de receitas e de fotografias. Com à colaboração da Associação Para o Estudo e Promoção das Artes Culinárias As Idades dos Sabores, foi possível um trabalho de integração das receitas e do  conhecimento gastronómico nos contextos socioeconómicos e culturais dos diferentes territórios.

(Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, versão online para consulta e/ou download aqui)

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